14 марта ООО «Забайкальский горно-обогатительный комбинат», входящий в ГК ЗабГОК заключил договор на переработку руды с ООО «ЯРУУНА ИНВЕСТ», входящим в ГК «МЕТРОПОЛЬ» и Корпорацию Металлы Восточной Сибири, которая является обладателем лицензии на право пользования недрами в отношении добычи фтор-бериллиевых руд на Ермаковском месторождении, расположенном в Республике Бурятия

Как сообщили в пресс-службе ведомства, договором предусматривается переработка не менее 50 тыс. тонн фтор-бериллиевых руд в год с получением флюоритового и бериллиевого флотоконцентратов.

В качестве основных конкурентных преимуществ Забайкальского горно-обогатительного комбината, в документе отмечены опыт переработки руды Ермаковского месторождения и имеющиеся производственные мощности, включая фабрику, производительностью по переработке, превышающей 1 млн. 300 тыс. тонн руды в год.

Подписание данного договора стало решающим условием, необходимым для активизации работ по подготовке к пуску дополнительных линий обогатительной фабрики комбината в пгт. Первомайский. К настоящему времени полностью подготовлено к запуску дробильное отделение, полным ходом ведется подготовка флотационного отделения, осуществляются другие необходимые работы.

Запуск процесса переработки бериллиевых руд призван дать начало реализации проекта возобновления на базе Забайкальского горно-обогатительного комбината переработки руд редких и редкоземельных металлов.

Система Orphus