16:15 - 08 Апр, 2013 г.Версия для печати

Ученые с Дальнего Востока, которые впервые за 135 лет пересчитали впадающие в Байкал реки и ручьи, претендуют на национальную премию «Хрустальный компас». Последний раз, постоянные водотоки, пересчитывал известный исследователь Байкала Ян Черский, обошедший в течение пяти лет все побережье Байкала

Как сообщает Байкал-инфо, на Байкале с 29 июня по 2 сентября 2012 года проходила комплексная кругобайкальская экспедиция организованная Приморским отделением Русского географического общества при поддержке администрации Владивостока и фонда содействия сохранению озера Байкал. Основными задачами экспедиции стал подсчет постоянных водотоков (рек и ручьев) питающих озеро Байкал и этнографические исследования в вопросе «Байкальских поморов». Руководителем экспедиции стал Сергей Саблин.

Разные источники называют разные цифры количества рек и ручьев, питающих Байкал. Цифра колебалась от 300 до 1100. При более подробном изучении, уже этого вопроса, авторы проекта выяснили, что последний раз, постоянные водотоки, пересчитывал известный исследователь Байкала, член Императорского Русского географического общества Ян Черский, обошедший в течение пяти лет все побережье Байкала. Но было это 135 лет назад и за это время могло многое измениться. Исследователи выдвинулись в экспедицию из Гремячинска навстречу 2100 километрам пути по побережью «священного моря». За два месяца авторам проекта предстояло обойти Байкал, изучить его природу, водотоки, а также ознакомиться с возрождающимся субэтносом. Итог экспедиции: теперь в Байкал впадает не 336 постоянных водотоков (рек и ручьев), а всего лишь 297. За последние 135 лет Байкал потерял 41 водоток. Причины их пересыхания - предмет следующих экспедиций авторов.

Система Orphus