09:48 - 16 Апр, 2013 г.Версия для печати

Онищенко устанавливает рамки на границе с Китаем, где от нового птичьего гриппа гибнут люди. Пока речь идет об обследовании прибывающих, но возможно закрытие границы и запрет на ввоз из Китая мяса птицы, сообщил глава Роспотребнадзора

Глава Роспотребнадзора сообщил, что распорядился установить контроль за пассажирами на российско-китайской границе из-за «птичьего гриппа».

- Там (в КНР) ситуация продолжает нарастать как с точки зрения количества больных, так и с точки зрения географии, - пояснил он. - В частности, сейчас уже затронут Пекин, где заразилась семилетняя девочка.

- Я дал сегодня указание, чтобы на границе, особенно в Дальневосточном регионе, где интенсивность перелётов более высокая, установили контроль за прибывающим пассажирами. Хотя бы термометрию проводить с помощью рамок, - цитирует главу Роспотребнадзора «ИТАР-ТАСС».

По словам Геннадия Онищенко, будет проводиться «эскалация мер, направленных на ограничение», сообщает «NEWSru.com».

- Вплоть до возможного ограничения въезда из Китая, а также ввоза пищевых продуктов (речь идёт о мясе кур), - уточнил он. - Пока этот вопрос изучается.

Отметим, что в Бурятии уже заявили об усилении приграничного контроля. Так, по сообщению пресс-службы управления Роспотребнадзора по Бурятии, 16-17 апреля проинструктируют экипажи и бортпроводников авиатранспорта, а также тех, кто осуществляет контроль в пограничных пунктах пропуска, - сообщает baikal-daily.ru.

По данным Всемирной организайии здравоохранения, по состоянию на 14 апреля в пяти провинциях Китая (Шанхай, Цзянсу, Аньхой, Чжэцзян, Хэнань) и в Пекине зарегистрирован 51 случай заболевания людей, вызванного вирусом гриппа птиц А (H7N9). 11 случаев закончились летальным исходом.

Источник инфекции и способ передачи сейчас не известны. Связи со вспышками заболевания среди животных или явного контакта с животными установлено не было. Некоторые из больных в подтвержденных случаях контактировали с животными или со средой, в которой находились животные. Вирус был обнаружен у голубя на рынке в Шанхае. Рассматривается возможность передачи вируса от животного человеку, как и возможность передачи вируса от человека человеку.

Система Orphus