В рамках рабочего визита в Забайкальский край министр сельского хозяйства России Николай Фёдоров встретился с врио губернатора региона Константином Ильковским. Они обсудили проблемы агропромышленного комплекса и результаты реализации федеральных целевых программ, особенно в животноводстве и растениеводстве

«Уверен, что, объединив усилия федерального центра и местных властей, мы сумеем помочь аграриям Забайкалья эффективно решить насущные вопросы», - подчеркнул Николай Федоров.

После встречи федеральный министр провел совещание с активом агропромышленного комплекса Забайкальского края. Главной темой стало развитие животноводства и растениеводства в регионе.

С основным докладом выступил исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия края Владимир Вертипрахов, подчеркнувший, что регион в России занимает 45 место по производству скота и птицы на убой в живом весе, 38 место по производству молока и 67 место по производству яиц. За прошлый год было произведено 84,6 тысяч тонн скота и птицы. Среднегодовой надой молока на одну корову уменьшился на 18 кг и составил 1672 килограмма. Средняя яйценоскость одной курицы-несушки – 198 штук, что на 37 штук больше уровня 2011 года.

Обращаясь к вопросам растениеводства, руководитель краевого министерства сельского хозяйства Владимир Вертипрахов доложил, что по данным на 1 января 2012 года общая площадь земель, используемых в сельском хозяйстве Забайкальского края, составляет 11 миллионов 271 тысячу 700 га, посевная площадь – 217,7 тысяч га. Урожай прошлого года порадовал результатами: зерна было собрано 213,2 тысяч тонн, что 99,2 тысячи тонн больше чем в 2011 году, картофеля - 184,1 тысяч тонн (на 3,1 тыс. тонн больше, чем в 2011 году), овощей - 30,9 тысяч тонн.

В текущем году яровой сев планируется провести на площади 214 тыс. га. Глава федерального аграрного ведомства Николай Федоров призвал аграриев ответственно подойти к завершению весенних полевых работ.

«Нужно стремиться к тому, чтобы показатели Забайкальского края по урожаю 2013 года были не хуже, а даже лучше прошлогодних цифр», - подчеркнул министр.

В завершение встречи министр сельского хозяйства России Николай Федоров вручил ведомственные награды передовикам АПК Забайкальского края, сообщили в пресс-службе Минсельхоза России.

Темы: Визит министра сельского хозяйства РФ Николай Фёдоров в Забайкальский край

Система Orphus