13:11 - 18 Июн, 2013 г.Версия для печати

В Забайкальском краевом краеведческом музее имени А.К. Кузнецова состоялась презентация культурно-инновационного проекта «Виртуальная история». Гости музея смогли отправиться в экскурсию по городу Чите и увидеть, какими были 100 лет назад знакомые улицы

ОАО «Мобильные ТелеСистемы» и Забайкальский краевой краеведческий музей имени А.К. Кузнецова запустили в Чите новый проект «Виртуальная история» на основе технологии «дополненной реальности». Теперь на экранах своих мобильных телефонов или планшетов читинцы и гости города смогут увидеть облик города в исторической ретроспективе: посмотреть на уникальные архивные изображения зданий и узнать, как выглядели достопримечательности и улицы города много лет назад.

В основе проекта МТС лежит популярный сервис Historypin. Чтобы совершить небольшой экскурс в историю города, необходимо установить клиентское приложение для смартфонов iOS или Android и запустить его на устройстве. После скачивания приложение автоматически определит местонахождение пользователя и предложит ему просмотреть старые фотографии ближайших к нему исторических объектов. Более того, наведя камеру на объект, можно увидеть архивное изображение поверх современного вида объекта, отрегулировав при этом прозрачность фотографии движением пальца по экрану. На экран можно также вывести другую, связанную с объектом информацию - историческую справку.

«Большое количество туристов, путешествующих по Байкальскому региону, исследуют регион не по бумажным картам, а с помощью смартфонов и сети Интернет. Данный проект, создан на стыке культуры, истории и высоких технологий, и призван внести вклад в развитие туристического потенциала Забайкальского края. Теперь у гостей и жителей Читы появилась возможность увидеть облик достопримечательностей города в исторической ретроспективе простым и удобным способом - установив нужное приложение на своем смартфоне или планшете. Читинцы смогут узнать о своем городе что-то новое, а также принять личное участие в проекте, дополнить его снимками из личных архивов, загрузив фотографии города прошлых лет. А для иноязычных гостей нашего региона мы перевели всю историческую информацию об объектах на английский язык», - отметила коммерческий директор филиала МТС в Забайкальском крае Татьяна Шикалова.

На сегодняшний день в базе проекта в Чите более 20 объектов, которые находятся в центральной части города - на улицах Анохина, Амурской и несколько десятков фотографий, посвященных истории города. Самые старые фотографии датированы XIX столетием, самые современные - началом второй половины XX века. На некоторых снимках запечатлены здания, которые не сохранились до нашего времени, например, Собор Александра Невского, располагавшийся на нынешней площади им. Ленина.

В дальнейшем для удобства установки приложения на остановках общественного транспорта и в троллейбусах будут размещены специальные информационные модули с QR-кодом, считав который можно перейти к виртуальной экскурсии.



На правах рекламы

ФОТОРЕПОРТАЖ
Система Orphus