Сегодня, 25 июня, и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края Владимир Вертипрахов рассказал о главных задачах реализации стратегии развития сельского хозяйства в крае

Для экономики Забайкальского края сельское хозяйство является одной из ведущих и системообразующих сфер. Однако в масштабах России доля производства сельскохозяйственной продукции Забайкалья незначительна, варьируя от 0, 4% до 0, 5%.

«Животноводство является ведущей отраслью сельскохозяйственного производства края, доля которого составляет 75%-80%, и в перспективе животноводство останется главной отраслью сельского хозяйства Забайкальского края, определяющей основную его специализацию», - говорит Владимир Вертипрахов.

Приоритетная цель стратегии - увеличение производства продукции агропромышленного комплекса, повышение ее конкурентоспособности, повышение качества жизни сельского населения.

Основными задачами стратегии развития сельскохозяйственной отрасли являются:
- подготовка и закрепление кадров на селе, улучшение жилищных условий граждан, проживающих на селе,
- увеличение продуктивности сельскохозяйственных животных, в том числе за счет сбалансированного кормления (увеличение посевов кормовых культур, развитие комбикормовой промышленности, использование отходов переработки сельскохозяйственной продукции),
- строительство и реконструкция животноводческих помещений, обновление парка сельскохозяйственной техники,
- развитие малых форм хозяйствования и сельскохозяйственной кооперации.

Основными инструментами реализации стратегии на первом этапе до 2020 года станут краевые долгосрочные программы. Уже сегодня часть программ утверждена правительством.

Итогом реализации стратегии ожидается стабильный подьем производства на основе обновляющейся техники и технологий, роста производительности труда, повышения платежеспособности населения и роста доходности сельских товаропроизводителей и планируется достичь прирост производства продукции сельского хозяйства в 2020 году в 22, 9%, в 2025 - 35, 7%, в 2030 - 49, 8%.

Также, в 2030 году панируется увеличить производство зерна от базового уровня на 64, 2%, рапса - в 6, 9 раз, мяса скота и птицы - на 25, 3%, молока - на 16%, шерсти - на 18, 8%.


Данную стратегию прокомментировала генеральный директор ООО «Забайкалпледцентр» Людмила Савватеева.

«Я считаю, что стратегия абсолютно недоработана, сегодня над ней надо еще долгое время работать, - говорит Людмила Савватеева, - по моему мнению, главный недостаток этой стратегии - это недоработка вопроса племенной сферы. Я считаю, что племенная работа должна быть во главе угла».
Председатель ПК «Бургенский» Дмитрий Семенов.

«К развитию сельского хозяйства нельзя подходить с одной стороны, проблемы данной сферы требуют комплексного решения, - говорит Дмитрий Борисович. - Не готов воспринимать стратегию критически, единственное, добавлю, что комплексное решение должно включать выполнение обещаний, даваемых правительством и министерством сельского хозяйства в плане финансовой стратегии, потому что без этого не будет взаимовыгодных отношений. А для сельхозпроизводителей единственный выход - это сельхозкорпорация, потому что в одиночку очень сложно довести продукт до потребителя».


Уважаемые читатели!
Свои предложения по развитию сельского хозяйства Забайкальского края пишите в комментариях. Эта информация будет отправлена в министерство сельского хозяйства для рассмотрения.


Система Orphus