В Забайкальском крае создан первый племрепродуктор по разведению лошадей владимирской породы. На сегодняшний день в хозяйстве более 140 чистопородных лошадей

Александр Русинов руководитель хозяйства рассказывает, что более пяти лет они добивались совершенствования племенных и продуктивных качеств лошадей. Именно это и дало возможность перейти в категорию племрепродуктора.

Сегодня в хозяйстве более пятисот лошадей, 147 – чистопородных. На общей площади сельхозугодий в 7 500 гектаров размещены пашни, пастбища и сенокосы – это позволяет хозяйству обеспечивать поголовье кормами собственного производства. Племенное поголовье, разводимое в хозяйстве, хорошо адаптировано к местным суровым природно-климатичеким условиям, обладает хорошей выносливостью, подвижностью, долголетием и хорошей воспроизводительной способностью – выход жеребят на 100 кобыл в 2012 году составил 92%.

На начало года в Забайкальском крае насчитывалось 12 организаций по племенному коневодству. В них разводятся лошади забайкальской, буденовской, русской рысистой пород. 26 июня, с изданием Приказа Минсельхоза России № 256, к общему списку племорганизаций края добавилось ООО КФХ «Русь», в котором содержат лошадей владимирской породы, сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства края.

Система Orphus