В период с 2008 года по 2012 год житель Читы Александр Григорьев и бывший главный специалист-эксперт министерства сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края Василий Малышев, действуя в составе группы лиц по предварительному сговору, посредством программы «Социальное развитие села» похитили из министерства 12,8 миллионов рублей

В отношении 32-летнего Александра Григорьева прокуратура Забайкальского края направила в Ингодинский районный суд Читы для рассмотрения по существу в порядке особого судопроизводства уголовное дело. Предварительным следствием он обвиняется в совершении 21 преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159.2 Уголовного кодекса РФ – мошенничество при получении выплат. По версии следствия, Григорьев в 2008 году принял предложение своего знакомого Василия Малышева, работавшего главным специалистом-экспертом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края, и вступил с ним в преступный сговор с целью хищения денежных средств, выделяемых из федерального бюджета и бюджета Забайкальского края по долгосрочной целевой программе «Социальное развитие села».

В его функции входило подыскание молодых семей и молодых специалистов, проживающих в сельской местности, для участия в этой программе. При этом он скрывал от них, что их участие является незаконным, так как они не соответствовали определенным программой критериям участника. Он также подыскивал компании и индивидуальных предпринимателей для составления с ними от имени участников программы фиктивных договоров купли-продажи строительных материалов.

Малышев, получая от Григорьева копии паспортов таких участников и используя свое служебное положение, оформлял документы на их имя о предоставлении государственной поддержки (социальной выплаты) на строительство (приобретение) жилья в сельской местности, вносил заведомо ложные сведения о законности их участия в названной программе и включал их в списки участников программы. Вводя в заблуждение руководство министерства сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края, он подписывал составленные им документы и направлял в региональный филиал ОАО «Россельхозбанк».

Первоначально денежные средства перечислялись на открытые в банке счета участников программы и получались этими гражданами на руки. В дальнейшем денежные средства стали перечисляться с персональных счетов участников программы на счета компаний и индивидуальных предпринимателей на основании заключенных с ними договоров купли-продажи строительных материалов и подтверждающих понесенные участниками программы затраты, после чего обналичивались.

Все полученные денежные средства передавались через Григорьева Малышеву. Тот возвращал в качестве вознаграждения Григорьеву 15-20 тысяч рублей за каждого участника программы, отдавал через него участникам программы по 50-70 тыс. рублей, остальные деньги оставлял себе. Не были в накладе компании и индивидуальные предприниматели, получая от Малышева 6 процентов от стоимости услуг, указанных в фиктивных договорах купли-продажи строительных материалов, или ограничиваясь удержанием размера начисленного на сумму сделки налога.

В период с сентября 2008 года по апрель 2012 года Григорьев и Малышев путем предоставления заведомо ложных и недостоверных сведений, действуя в составе группы лиц по предварительному сговору, похитили из бюджета Министерства сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края 12,8 млн. рублей, предназначенных на социальные выплаты, которыми распорядились по своему усмотрению.

Григорьев признал свою вину в полном объеме, с ним было заключено соглашение о сотрудничестве и уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство. По уголовному делу в отношении Малышева предварительное следствие продолжается, - сообщили в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края.

Система Orphus