Глава администрации Могочинского района нарушил федеральное законодательство, расширив перечень лиц, которых нужно первоочередно зачислить в детские сады

Могочинская межрайонная прокуратура в ходе проведения проверки соблюдения законодательства об образовании выявила, что глава администрации муниципального района «Могочинский район» принял постановление от 11 марта 2013 года № 172, которым утвердил Положение «О порядке комплектования муниципальных дошкольных образовательных учреждений и дошкольных групп в муниципальных общеобразовательных учреждениях».

Все бы ничего, но в нарушение федерального законодательства, нормами которого определен перечень лиц, пользующихся правом внеочередного и первоочередного зачисления в детские дошкольные учреждения, администрация района в названном Положении необоснованно расширила льготную категорию граждан. В частности, было установлено преимущественное право на прием в детские сады детей, находящимся под опекой, детей одиноких малообеспеченных родителей, детей педагогических работников муниципальных образовательных учреждений, работников дошкольных образовательных учреждений, а также детей работников органов местного самоуправления. Тем самым были значительно нарушены права многих родителей, ожидающих получения места для своих детей в детских садах в порядке общей очереди.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края, поскольку администрация района не обладает полномочиями по расширению списка льготников, межрайонный прокурор направил в суд заявление о признании названного нормативно-правового акта недействующим в части. Суд по итогам рассмотрения этого заявления полностью удовлетворил требования прокурора.

Система Orphus