По итогам рабочей поездки в Краснокаменский район врио губернатора Забайкальского края Константин Ильковский рассказал о преимуществах создания горно-металлургического кластера на площадке Краснокаменска

Также, в рассмотрении проекта участвовали председатель Заксобрания Степан Жиряков, гендиректор ОАО ППГХО Сергей Шурыгин и генеральный директор ОАО «Атомредметзолото» Владимир Верховцев.

«Мы сегодня побывали на площадке, которая, по моему глубокому убеждению должна разместиться в Краснокаменске. Для этого есть кадры, что самое главное. Также, продукция этого кластера, безусловно, будет востребована для существующего производства ППГХО. Сюда войдет Росатом, Норильский никель, Байкальская горнорудная компания, РЖД и энергетики - это основные участники этого проекта, - отметил Константин Константинович. - Предполагается, что здесь будет создан металлургический завод, базовым поставщиком руды будет Норильский никель. Рассматривается возможность участия здесь Байкальской горной компании, которая работает на нашем удоканском медном месторождении. А дальше, мы знаем какие перспективы юго-востока на сегодняшний день, поэтому, ждем следующий комбинат» .

Он также добавил, что главное преимущество проекта - это развитие Краснокаменска. «Потому что это без преувеличений инновационное производство, которое потребует самых подготовленных и современных кадров. Потому ни одно предприятие не возможно без социальной сферы. Сегодня мы поздравляем ППГХО с юбилеем, с Днем шахтеров, но юбилей и День шахтеров - это в оом числе и учителя, врачи, работники детских дошкольных учреждений, поэтому, это новые детские сады, это другое здравоохранение, поэтому, конечно же, это развитие города. Действительно, любое большое дело начинается с идеи, потом она воплощается в слова, слова в документы, документы в проекты, потом проекты в «железо», и только потом красная ленточка. Поэтому мы сейчас на стадии перехода от слов к документам», - рассказал Ильковский.

Сергей Шурыгин добавил, что прежде, чем приступать к строительству, появление нового объекта предполагает расчет экономической эффективности данного проекта. «Сейчас мы проводим анализ существующей сырьевой базы на юго-востоке Забайкалья, после этого произведем оценку и будет приниматься решение по этому проекту. Сегодня Константин Константинович говорил об одном из самых реальных проектов - строительство металлургического комбината в Краснокаменске.
Это реально, потому что производственная база готова, коммуникации есть, энергоносители есть, железнодорожные пути есть, а самое главное, что из этого завода можно сделать экологически чистое предприятие. Потому что утилизация сернистых газов при плавлении серы возможна на нашем сернокислотном заводе, а серная кислота для нас - это основной химический продукт, который помогает нам вырабатывать руду», - отметил Сергей Вячеславович.

С его слов, сегодня для реализации проекта нужно, чтобы одна госкорпорация договорилась с собственниками, допустим, Быстринского месторождения, чтобы у Быстринского месторождения появилось желание вести свой концентрат не в Казахстан, как они намереваются, а в Краснокаменск. «Запасы урановых руд хватит еще лет на 50, но объемы добычи будут, конечно, сокращаться, и будет освобождаться рабочая сила. Поэтому, естественно, людей нужно трудоустраивать, а наши люди - это специалисты высокого класса, которые должны тут работать, жить и воспитывать детей», - добавил о перспективах будущего кластере Сергей Шурыгин.

Степан Жиряков рассказал, что эта идея рассматривалась еще в 1994-95 годы при директоре Сталь Покровском, который за эту идею брался горячо. Но тогда не получилось. «Даже площадка была та же самая, которую мы сегодня смотрели, тогда начинались работы по нулевому циклу, были завезены автоплавы под будущую переработку руд, тогда, правда, предусматривалось брать руды наших золотых предприятий Дарасунского рудника, существовавших Амазар-золото, Балей-золото и рассматривалась сера. Но, к сожалению, после преждевременного ухода из жизни Сталь Сергеевича - эта идея замерла. Поэтому это не новая идея, она прорабатывалась исходя из имеющейся здесь базы и краснокаменской инфраструктуры. И сегодня к ней вернулись вновь», - добавил Степан Михайлович.

Система Orphus