11:50 - 27 Авг, 2013 г.Версия для печати

На сегодняшний день сотовый телефон имеется у подавляющего большинства жителей страны. Согласно свежему опросу ВЦИОМ, таковых уже 92%, при том, что владельцев стационарных телефонов насчитывается лишь 58%

Социологи отметили, что мобильный телефон окончательно перестал быть роскошью или даже ценной вещью, которую бережно хранят. Так, поводом для покупки нового телефона чаще всего становится поломка старого, а также желание иметь более продвинутый гаджет.

Три четверти россиян сообщили социологам ВЦИОМ, что приобретали сотовый уже не один раз, и только 15% отметили, что имеющийся телефон у них первый. Отметим, что, согласно опросу «Левада-Центра», стационарным телефоном владеют лишь 58% населения, а большая часть остальных не считают нужным его приобретать и устанавливать.

Самая популярная причина смены мобильного является его поломка - так заявили 41% опрошенных. Это логично, так как нередко стоимость ремонта телефона сопоставима с ценой нового. Каждый пятый из тех, кто пользуется уже не первым мобильным телефоном, менял аппарат, руководствуясь желанием «идти в ногу со временем»: 23% респондентов сообщили, что покупали новую модель телефона потому, что прежняя, по их мнению, устарела. Для 15% участников опроса поводом для похода в салон связи стала кража телефона. Еще 9% тех, кто менял трубки, новый телефон подарили, а 6% старая модель показалась неудобной и нефункциональной. В 4% случаев покупка обусловлена желанием иметь несколько мобильных телефонов.

Социологи отметили, что чем моложе россияне, тем более свойственно им менять аппараты мобильной связи: например, среди россиян пенсионного возраста (от 60 лет и старше) 49% сообщили, что на данный момент пользуются уже не первым телефоном, а среди респондентов молодого и среднего возраста таких уже 84 - 88%. Мобильный телефон также чаще случается менять мужчинам (79%), нежели женщинам (75%), и россиянам с доходом выше среднего уровня (81-84%).

Впрочем, несмотря на популярность и востребованность, мобильный телефон уже тоже можно назвать устаревающим устройством. Так, в первом полугодии 2013 года продажи мобильных телефонов в России упали на 4% - до 16,5 млн. штук. Аналитики полагают, что причиной этого стало увеличение продаж смартфонов, пишет ИА «Новые Известия».

Система Orphus