15:19 - 05 Сен, 2013 г.Версия для печати

Сегодня Чите в парке Дома офицеров состоялась церемония проведения открытия мемориальной доски в честь советских воинов-пограничников, павших смертью храбрых в Китаев бою с японскими милитаристами в пос. Шурфовая в августе 1945 года

Церемония проводилась по инициативе Законодательного Собрания Забайкальского края. В ней приняли участие Врио Губернатора Забайкальского Края Константин Ильковский, Председатель Законодательного Собрания Степан Жиряков, начальник Пограничного управления ФСБ России по Забайкальскому краю, генерал-лейтенант Сергей Жданов и представитель МИД России в городе Чите Алексей Котельников.

В августе 1945 года в районе приграничной полосы Приаргунского и Нерчинско-Заводского районов велись ожесточённые бои с отдельными гарнизонами японских войск. Огромную помощь войскам Забайкальского фронта на протяжении всей кампании оказывали советские пограничники. В первые же дни маньчжурской операции они вместе с полевыми войсками атаковали и ликвидировали многочисленные опорные пункты врага и его укреплённые районы. В процессе дальнейших боев погранвойска принимали активное участие в преследовании противника, охраняли коммуникации, штабы, важные объекты и тыловые районы полевых войск.

По просьбе Законодательного Собрания Забайкальского края Пограничное Управление ФСБ России по Забайкальскому краю организовало работу, в результате которой были установлены имена 12 советских военнослужащих, погибших в Китае в бою с японскими милитаристами в п. Шурфовая в августе 1945 года. Для увековечивания их памяти была открыта эта мемориальная доска. Выступая на церемонии, представитель МИД России в городе Чите Алексей Котельников, в частности, сказал:

«68 лет назад, с подписанием 2 сентября 1945 года акта о безоговорочной капитуляции Японии закончилась Вторая мировая война. На сегодняшний день это самая кровопролитная война в истории человечества, которая принесла неисчислимые страдания народам Европы и Азии.

Решающую роль в разгроме немецкого фашизма и японского милитаризма сыграл Советский Союз и его Красная Армия. 8 августа 1945 года, верные своему союзническому долгу, советские войска начали наступление на территорию Китая и Корея, оккупированную японскими войсками. Маньчжурскую стратегическую наступательную операцию не случайно называют шедевром военного искусства. В короткий срок, при минимальных потерях наши войска разгромили хвалёную Квантунскую армию, численность которой составляла 80% всех японских вооружённых сил.

Забайкалью выпала особая роль в завершении Второй мировой войны. В Чите находилась ставка главнокомандующего советскими войсками на Дальнем Востоке маршала Василевского. Рано утром 8 августа пограничники-забайкальцы осуществили блокирование и уничтожение японских пограничных застав и передовых подразделений японской армии и полевой жандармерии.

Как бойцы, имеющий боевой опыт, знающие местность, язык и обычаи населения на сопредельной стороне, воины-пограничники оказали неоценимую помощь войскам Красной Армии. На территории, освобождённой от японцев, пограничники проводили специальные операции по выявлению и ликвидации остатков японских войск и полицейских частей. При выполнении особого задания командования героически погибли 12 забайкальцев-пограничников, в память о которых, мы сегодня отрываем мемориальную доску. Память об этих героях сегодня нужна нам, их потомкам.

Благодаря победе Советского Союза во Второй мировой войне, вот уже семь десятков лет на Земле не возникло нового глобального вооружённого конфликта. Но обстановка в мире далека от идеальной. Кое-кто вынашивает планы по перекройке послевоенного устройства мира, по вмешательству в дела суверенных государств, по лишению народов суверенных стран права самим решать свою судьбу.

На Западе уже в открытую оформилась тенденция по дискредитации подвига нашего народа в Великой Отечественной войне и в войне с Японией. Утверждается, что нанесение ядерных ударов по японским городам Хиросима и Нагасаки сыграло решающую роль в победе над Японией.

Исторические факты решительно опровергают эти измышления. Только вступление нашей страны в войну смогло в кратчайшие сроки принудить Японию к капитуляции. Благодаря подвигу наших людей, таких как эти героические 12 забайкальцев-пограничников над нашей страной мирное небо.

Мы помним их подвиг, мы гордимся нашей страной, мы сделаем все, что трагедия войны никогда не коснулась нас и наших близких.

Вечная слава героям!» - сказал в заключение Алексей Котельников.



Связанные новости:
В ЧИТЕ ОТКРЫЛИ МЕМОРИАЛЬНУЮ ДОСКУ ПАМЯТИ 12 ПОГИБШИМ ВОИНАМ (ФОТО)
Система Orphus