Вопрос о выплате социальных стипендий студентам средних и высших учебных заведений Читинской области повис в воздухе

С января 2005 года студенты Читинской области перестали получать социальную стипендию. Это случилось из-за того, что она финансировалась из трех источников: областного, городского бюджета и непосредственно из учебного заведения. По новому законодательству, соцстипендия должна финансироваться только из одного источника. Депутаты области, изучив опыт других регионов, еще в июле пришли к выводу, что возможно перечислять деньги на социальный счет студента. Предполагалось, что каждый студент, имеющий право на «социалку», будет получать дополнительно к основной стипендии по 200 рублей ежемесячно.

Народные избранники надеялись на введение этой надбавки уже с 1 сентября этого года, но комитет по финансам области дал отрицательное заключение из-за большого дефицита бюджета 2005 года. Поэтому предполагалось, что студенты начнут получать социальную стипендию с начала следующего года. На эти цели необходимо было изыскать 20 миллионов рублей. Но в проекте бюджета на 2006 год вновь не предусматривается финансирование социальных стипендий, так как запланированный дефицит превышает один миллиард рублей. Администрация области настаивает на том, что финансирование «социалки» прерогатива исключительно федерального центра и регион не должен брать на себя чужие обязательства.

Какое решение будет принято – покажет лишь окончательный вариант бюджета области. Как сообщало ИА «забинфо» он был отклонен при первом чтении из-за того, что некоторые предложения профильных комитетов думы были в нем не учтены.

Система Orphus