Поставку нефтепродуктов монгольские импортёры осуществляют из России, Южной Кореи и Китая. Начиная с прошлого года, ежемесячно с нефтеперерабатывающего завода в г. Хух-хото, - административном центре сопредельной с Забайкальским краем китайской провинции Внутренняя Монголия - поступает 10 тыс. тонн топлива

«Сырьем для этого горючего является нефть, добываемая на монгольской нефтеносной площадке Тамсаг. Нефтедобывающий комплекс в Тамсаг экспортирует 434 тыс. тонн сырой нефти в год. При этом бюджет страны получает 130-140 млрд. тугриков», - говорится в сообщении на сайте информагентства МОНЦАМЭ со ссылкой на министерство горнорудной промышленности страны (1 рубль = 52.65 тугрика – ред.).

По информации МОНЦАМЭ министерство горнорудной промышленности заявило, что запасов горючего в стране в настоящее время хватит на 34 дня, причем резервы автобензина марок А-80 и АИ-92 рассчитаны на 38 дней, а дизельного топлива – на 35. Это немалые запасы, считают монгольские эксперты.

По результатам исследования Монголия ежемесячно потребляет 65-70 тысяч тонн горючего всех видов, из них только 25 тысяч тонн составляют автомобильные бензины, - отмечается в сообщении.

Система Orphus