Компания «Даурия Аэроспейс», которая заключила соглашение о сотрудничестве с ФГУП «Морсвязьспутник», прорабатывает возможности использования космических технологий в интересах развития экономики и системы безопасности Забайкальского края

По информации официального портала правительства Забайкальского края, в настоящий момент компания «Даурия Аэроспейс» изучает региональные и отраслевые условия для подготовки руководству региона предложения о сотрудничестве в области космических технологий.

ФГУП «Морсвязьспутник», действующий в интересах министерства транспорта Российской Федерации и Федерального агентства морского и речного транспорта, и российская частная космическая компания ЗАО «Даурия Аэроспейс» договорились о совместном использовании космических аппаратов для создания космического сегмента автоматической идентификационной системы (АИС) мониторинга морских и речных судов.

Российский космический сегмент АИС позволит обеспечить независимый глобальный мониторинг морских и речных судов, оснащенных аппаратурой АИС в интересах государственных структур и всех участников транспортного процесса.

«Затраты на производство космических аппаратов мы полностью взяли на себя, а государство, в свою очередь, обеспечит вывод спутников на целевые орбиты. Спутник DX-1 уже создан и ожидает запуска в марте 2014 года совместно с космическим аппаратом Роскосмоса «Метеор-М №2», - цитирует пресс-служба правительства края слова генерального директор ЗАО «Даурия Аэроспейс», советника губернатора Забайкальского края по инновационным технологиям Михаила Кокорича.

Всего в этом проекте в первой половине 2014 года компания «Даурия Аэроспейс» готовит к запуску три космических аппарата микрокласса, на которых будут установлены приемники сигналов автоматической идентификационной системы.

«Даурия Аэроспейс» – первая российская частная компания создающая и эксплуатирующая космические системы. Компания создана выходцами из Забайкалья Михаилом Кокоричем и Сергеем Ивановым. В ближайшее время компания планирует запустить две космических группировки для оптической съемки земной поверхности и для приема телеметрической информации с различных устройств и объектов.

Система Orphus