Главным вопросом сегодняшнего заседания Совета областной Думы был вопрос о финансовом обеспечении органов внутренних дел области, включенный в повестку дня по просьбе руководства УВД.

Как информировал депутатов исполняющий обязанности начальника УВД Читинской области Николай Харитонов, хроническое недофинансирование подразделений органов внутренних дел из областного бюджета негативно отражается не только на качестве выполнения оперативно-служебных задач, но и на криминогенной ситуации в регионе. Так, в прошлом году, при минимальной потребности на содержание подразделений УВД в сумме 393,5 млн. рублей утвержденная областным бюджетом сумма составила 317,8 млн., а фактическое финансирование оказалось еще меньше почти на 14 миллионов. В 2005 году из запланированных 487 миллионов рублей областная «доля» должна составить 352 млн.
Причем разница в цифрах произошла только за счет увеличения денежного содержания сотрудников милиции. Сумма же расходов на материально-техническое обеспечение правоохранительных органов осталась практически без изменений. По словам Николая Харитонова, подразделения УВД обеспечены автотранспортом и ГСМ не более чем на 27 %, запасными частями – на 16, средствами связи и специальной техникой – на 63 %, потребность в вещевом имуществе удовлетворена менее чем наполовину.
Эти и многие другие причины вынудили руководство УВД обратиться в областную Думу с просьбой о внеочередном рассмотрении вопроса о финансовом обеспечении милиции, сообщает пресс-служба областной думы.
Совет Думы, обсудив ситуацию, счел целесообразным направить письмо на имя главы администрации Читинской области Равиля Гениатулина о необходимости в полном объеме финансировать деятельность органов внутренних дел и о разработке целевой областной программы по борьбе с преступностью. Решено также проработать вопрос о возможности компенсации из областного бюджета расходов на оплату проезда сотрудников милиции в общественном транспорте. К повторному рассмотрению вопроса депутаты намерены вернуться по итогам исполнения бюджета области в 1-м квартале.
Система Orphus