На Приаргунском производственном горно-химическом объединении завершаются работы по оснащению рудников горно-подземной связью, внедрённой для повышения безопасности персонала при работе на производстве

«Как только появились соответствующие техника и технологии, мы начали внедрять устойчивую связь с горняками. Это облегчит поисковые работы при возникновении аварийных ситуаций, упростит координацию движения персонала при возникновении нештатных ситуаций. Кроме того, оперативная связь дает возможность быстрее устранять возникающие проблемы в рабочем процессе», - процитировали в пресс-службе ОАО «ППГХО» слова начальника управления ИТ и АСУТП Владимира Лучникова.

Проект в рамках программы «Трансформация ИТ» госкорпорации «Росатом» стартовал в сентябре 2013 года. Основные работы уже проведены на рудниках «Глубокий», №8 и №1. Произведена установка оборудования, настроенного на определенные для каждого рудника частоты. Сейчас ведутся работы по установке оборудования на руднике №2. Полный ввод системы в промышленную эксплуатацию планируется в конце мая 2014 года.

«Основой системы оперативной радиосвязи является канадское оборудование «FLEXCOM», которое позволяет одновременно совмещать установку оборудования и его эксплуатацию. Система обеспечивает радиосвязь персонала между собой и с диспетчером шахты. Также рации оснащены функцией выхода на городские номера. Кроме того, рации горноспасательного отряда настроены на частоты рудников, что позволяет незамедлительно реагировать при возникновении чрезвычайной ситуации», - добавили в пресс-службе.

Система Orphus