Выпускники 2006 года не будут освобождены от сдачи единого государственного экзамена

Целый год в министерстве образования шли прения о дальнейшей судьбе всероссийского эксперимента. Звучали разные предложения от повсеместного введения ЕГЭ, до сдачи тестовых экзаменов только по желанию учащихся. Но пока решено продолжить работу в рамках эксперимента, в котором будут участвовать 80 регионов, в том числе и Читинская область. Об этом заявила вчера на заседании координационного совета по ЕГЭ первый заместитель председателя комитета образования области Людмила Скиданова.

Сдавать ЕГЭ будут по-прежнему все школы муниципальных образований области, 10 тысяч 375 выпускников. Несмотря на многочисленные просьбы педагогов, экзамен по математике так же всем придется сдавать в форме ЕГЭ. Принимая такое решение, члены координационного совета учитывали то, что математика – наука фундаментальная. Основными знаниями в этой сфере должны обладать все учащиеся, несмотря на профильный уклон. Кстати, на сдаче экзамена в форме ЕГЭ по математике настаивали и представители вузов города.

Людмила Скиданова сообщила так же, что комитет образования выпустил приказ о проведении обязательного регионального экзамена по литературе. Кроме того, в число экзаменов, которые можно будет сдать тестированием, впервые могут войти география и английский язык. Предлагается так же девятиклассникам попробовать свои силы в ЕГЭ по семи предметам на выбор. Это позволит объективно оценить уровень их подготовки. «Но даже плохие отметки ни в коем случае не должны стать поводом для того, чтобы не взять ученика в 10-ый класс» - отметила Людмила Скиданова.

Самое существенное отличие от процедуры прошлого года в том, что по прогнозам специалистов в этом году значительно уменьшится финансирование эксперимента.

Фоторепортаж
Система Orphus