07:39 - 19 Фев, 2014 г.Версия для печати

Вице-премьер правительства Забайкальского края Алексей Шеметов заявил, что строительство ТЭЦ-3 в Чите обусловлено необходимостью присоединения к теплосетям новых объектов и растущим потреблением электроэнергии

«В том, что новая ТЭЦ должна строиться, нет никаких сомнений. Во-первых, это обуславливается перспективным ростом нагрузки. У нас к 2017 году прогнозируется дефицит. Текущая динамика полезного отпуска в сеть за последние 10 лет составляет 2-3%. Во-вторых, вырабатывается ресурс турбоагрегатов и ТЭЦ-1, и ТЭЦ-2. Когда комплексно смотришь на эти проблемы – то вывод один – ТЭЦ-3. Нам надо решить и проблему техприсоединения. Очень скоро строительство может остановиться, так как возможности присоединять к сетям новые объекты не будет. Если учитывать совокупность всех факторов, то решение может быть только одно», - рассказал Алексей Шеметов корреспонденту «ЗабИнфо».

Он также отметил, что введение дополнительных энергоблоков на существующих ТЭЦ – это дешевый путь. Однако краевому правительству необходимо создать экономически выгодную и решить вопрос с газификацией.

«Сейчас мы приступили к прогнозному обоснованию потребления газа на территории Забайкалья. По планам это будет без малого 6 миллиардов кубометров газа. Примерно миллиард – это потребность ТЭЦ. Это правильно – и с точки зрения экономики и с точки зрения экологии. Мы наметили обосновать потребление и выйти на проектирование в 2014 году. После этого можно будет говорить о начале строительства ТЭЦ, которое займет около 2,5 года».

Система Orphus