11:48 - 19 Фев, 2014 г.Версия для печати

В Чите застройщик «Тантал» может уничтожить при постройке многоэтажки 60-летний реликтовый монгольский дуб, растущий во дворе дома на улице Нечаева

Об этом сообщил в своем блоге член Забайкальского отделения Русского географического общества Олег Корсун.

«Новосибирцы или барнаульцы, возможно скажут: подумаешь, дуб. Но Забайкалье - это регион с особым климатом. Итак, на весь город есть единственное большое дерево, шансы пересадить которое стремятся к нулю. И есть попытки горожан его сохранить. Обращений было много - к мэру, председателю городской Думы. И обещаний тоже дано много», - отметил блогер.

Как сообщил Олег Валерьевич, он побывал на приеме у начальника управления архитектуры и градостроительства, главного архитектора Читы Алексадра Михайлова и у исполняющего обязанности начальника городского управления строительства, транспорта и связи Максима Большакова.

«Нам в устной форме дано подтверждение ранних обещаний городских властей сохранить этот дуб. Обещано сегодня же отправить письма как проектной организации («Читагражданпроект»), так и застройщику по поводу недопустимости уничтожения дуба. Надеюсь, что копии этих писем мы сможем получить», - сообщил блогер.

Олег Корсун отметил, что не готов отказываться от борьбы.

«Мы не хотели бы, чтобы кто-то заявил, будто мы затеваем шум до того как были исчерпаны все пути для мирного решения проблемы. Несколько дней мы готовы ждать. Есть уверенность, что «Тантал» может изменить своё непродуманное решение и пойти навстречу городу. Тем не менее, пока непонятно, насколько легко это удастся сделать. Тем более, что весна уже не за горами, а переселить людей и расчистить строительную площадку (а заодно уничтожить дуб) можно очень быстро. Пока мы всё же считаем важным попытаться вести диалог с застройщиком. Сегодня мы обратились к Валерию Павловичу Горлачёву, человеку известному в Чите и уважаемому. Сейчас он является заместителем председателя Общественной палаты Забайкальского края. Нам обещано поставить вопрос по сохранению дуба в ОП и обратиться к застройщику с отдельным письмом от её имени», - сообщается в блоге.


Связанные новости:
Общественность обеспокоена сохранением единственного в Чите дуба (ФОТО)

ФОТОРЕПОРТАЖ
Система Orphus