09:15 - 21 Мар, 2014 г.Версия для печати

В мае на угольном разрезе «Уртуйский» начнется строительство водоотводного канала третьей очереди. Проект станет одним из крупнейших в текущем году на площадке Приаргунского производственного горно-химического предприятия

«Строительство водоотводных каналов угольного разреза велось по мере освоения месторождения. Первая очередь, протяженностью 1350 метров, была введена в 90-е годы. Спустя 10 лет был сооружен канал второй очереди. До пересечения горными работами его границ осталось около 150 метров. Два года - именно столько дается на возведение канала третьей очереди», - сообщили в пресс-службе ППГХО.

«Паводковые воды для нашего разреза проблема крайне серьезная. В период ливневых дождей приток достигает 66 кубометров в секунду. Канал третьей очереди будет возведен в обход расширяемого угольного разреза. Если его не построить, разрез попросту затопит», - процитировали в пресс-службе слова главного инженера «Уртуйского» Вячеслава Кошевого.

По информации пресс-службы, водоотводной канал станет надежной защитой не только от ливневых стоков, но и от поверхностных вод ручья Уртуй, являющегося левым притоком реки Уруленгуй, в пади которой расположен угольный разрез. Проект разработан ООО «ВНИПИПТпромтехнологии». Новый канал разместится на склоне сопки с высокими отметками. Для уменьшения глубины выемки и снижения объема земляных работ трасса проектируемого канала максимально приближена к границе контура карьера.

Согласно проектным расчетам ширина канала третей очереди по дну составит 6 метров, глубина – 4 метра, протяженность 3 километра 100 метров от Восточного отвала до примыкания к Западному. Одновременно канал сможет принять 123 кубометра воды в секунду, расчетная скорость течения составит 2,1 метра в секунду, пропускаемая глубина воды – 3,5 метра. По запасу прочности канал третьей очереди рассчитан на максимальное годовое выпадение осадков. Приступить к работам на «Уртуйском» планируют в мае, а завершить строительство - к концу 2015 года.

Система Orphus