15:50 - 11 Апр, 2014 г.Версия для печати

Генеральный директор ОАО «Особые экономические зоны» Вадим Третьяков заявил, что Байкал «не то место для иностранца, ради которого он проедет полмира»

В интервью «Российской газете» Вадим Третьяков раскритиковал туристические зоны в Сибири и уточнил, и отметил, что«туристический потенциал озера Байкал сильно переоценен».
Как сообщается на сайте ГазетаИркутск.ру, особые экономические зоны как вид государственных инвестиций с целью возвращения их посредством налогов и прочих сборов неэффективны. По данным сайта, ярким примером является ОЭЗ «Байкальская гавань» в Бурятии. По информации издания «Эксперт», сюда с 2007 года было вложено 2,7 млрд рублей, но реального эффекта бюджет не почувствовал.
По словам Вадима Третьякова, в планах сделать на Байкале курорт локального масштаба, который со временем будет расширяться. Для того чтобы государственные вложения в некоторые турзоны в Прибайкалье окупились, при нынешних темпах работы частных инвесторов нужно несколько сотен лет.

Статус ОЭЗ у некоторых туристических зон могут отнять за ненадобностью и неэффективностью. Ранее аналогичные решения были приняты в отношении особых зон туризма в Краснодарском крае и Калининградской области. Но там не проводились масштабные государственные вливания в инфраструктуру.

Система Orphus