В Забайкальском крае возбуждено два уголовных дела в отношении директора Оленгуйского филиала Забайкаллесхоза Александра Харитонова и начальника Агинского отдела Госслесслужбы Дармы Дамдинова по подозрению в халатности, в результате которой сгорело более 23 тыс. га леса

По информации пресс-службы прокуратуры Забайкальского края, установлено, что во время действия на территории Читинского района режима чрезвычайной ситуации Харитонов 10 апреля проигнорировал сообщения начальника Оленгуйского территориального отдела Госслеслужбы края о возникновении лесного пожара. Он также не направил на тушение пожара команды лесопожарного формирования и не принял меры к его локализации и ликвидации. В результате площадь лесного пожара составила 117 гектаров и он был ликвидирован лишь на следующие сутки выпавшими атмосферными осадками. В результате бездействия Харитонова государственному лесному фонду причинен материальный ущерб в сумме 2 млн. 80 тыс. рублей.

«Прокуратура Агинского района установила, что Дамдинов при возникновении в период с 29 марта по 8 апреля 2014 года нескольких крупных лесных пожаров на территории района не принял меры к назначению руководителей их тушения, не осуществил координацию и не обеспечил привлечение дополнительных средств для тушения пожаров, не проверял фактическую их ликвидацию. В результате бездействия Дамдинова возникшие пожары распространились на площадь 23 556 га и причинили лесному фонду материальный ущерб на сумму 2 млн. 547 тыс. рублей», -= сообщили в пресс-службе.

Система Orphus