09:24 - 06 Мая, 2014 г.Версия для печати

Читинская и Краснокаменская епархия готова оказать помощь пострадавшим при взрыве боеприпасов 29 апреля в селе Большая Тура. Сегодня социальный отдел епархии проводит мониторинг сложившейся ситуации и готовит меры социальной помощи нуждающимся

«Богослужения, на которых священнослужители и православный народ молились о тех, кто потерял своих сродников, о страдающих от болезней и скорбей, о упокоении трагически погибших, совершались во всех храмах Читинской и Краснокаменской епархии», - сообщили в пресс-службе Читинской и Краснокаменской Епархии.

По информации пресс-службы, в день траура Архиепископ Евстафий совершил в Кафедральном соборе во имя иконы Казанской Божией Матери Божественную Литургию. При совершении сугубой ектеньи были произнесены особые молитвенные прошения о людях, которые потеряли своих близких в Большой Туре, о прибывающих в «скорбях, лишениях и болезнях». На заупокойной ектенье и последующей молитве архипастырь помянул всех погибших в эти дни от пожаров и взрывов, обратившись с молитвой о прощении им грехов и прегрешений, вольных и невольных, и даровании им Царства Небесного.

В пресс-службе добавили, что в письме на имя архиепископа Читинского и Краснокаменского Евстафия настоятель храма святого Николая поселка Карымское протоиерей Виктор Перепичка сообщает, что в ночь трагедии на его приходах люди с благословления настоятеля соорганизовались в молитвенном стоянии в храмах. В храме преподобного Максима Исповедника поселка Новокручининский читали молебен с акафистами иконе «Неопалимая Купина» и Благодарственный Иисусу Сладчайшему.

«В храме святого Николая Карымской, которому угрожало, как и поселку, полное разрушение в случае полного взрыва боеприпасов, отроковица-псаломщик Иулиания Карпушенко звонила в большой колокол, чем созвала и обывателей, и прихожан. Храм был полон, читали молебен с акафистом иконе Богородицы «Неопалимая Купина», святому Николаю, Благодарственный Иисусу Сладчайшему. Люди находились в храме до трех часов ночи, пока не прекратились сильные взрывы. В селе Большая Тура прихожанин Николай с женой Натальей не стали эвакуироваться, укрылись в землянке в трех километрах от места взрывов и читали при свечах непрерывно 90-й псалом. Алтарник на своей автомашине вывозил людей из села Большая Тура, всего ему удалось вывезти 21-го человека, в том числе обгоревшего пожарного. Он совершил четыре поездки из Дарасуна к месту взрывов. 4 мая в клубе Дарасуна с протоиереем Александром Тылькевичем и соборным притчем было совершено отпевание погибших», - процитировали слова протоиерея Виктора Перепичка в пресс-службе.

«Верующие Петровск-Забайкальского благочиния, получив известия о произошедших трагических событиях, восприняли их с искренним сопереживанием и сочувствием. На всех приходах православные добровольно собираются для совершения молебнов ко Господу и Божией Матери о благопоспешном разрешении случившегося по нашим человеческим грехам. Священнослужители благочиния по просьбе епархиального секретариата во время совершения самой главной службы - Божественной Литургии - произнесли особые сугубые прошения. По окончании служб на приходах священниками и верующими отслужены панихиды по погибшим при взрывах и пожарах», - процитировали в пресс-службе слова благочинного Петровск-Забайкальского округа епархии, иеромонаха Николая.

Кроме этого, по информации пресс-службы, в храме Спаса Нерукотворного Образа Краснокаменска и в других храмах Краснокаменского благочиния были отслужены заупокойные богослужения по трагически погибшим на военном складе в селе Большая Тура Забайкальского края. Благочинный Краснокаменского округа епархии игумен Симеон в проповеди выразил общую скорбь о погибших и призвал всех молиться об утешении родственников погибших. В проповеди была отмечена необходимость сохранения и трепетного отношения к природе родного Забайкальского края.

Напомним, что вечером 29 апреля лесной пожар перекинулся на военные склады в селе Большая Тура. В результате возгорания произошло около 20 взрывов. Ранения получили 27 человек, еще 11 погибли. 4 мая в Забайкальском крае был объявлен днем траура.
Темы: Взрыв в Большой Туре

Система Orphus