23:29 - 06 Мая, 2014 г.Версия для печати

Бывший депутат Законодательного собрания Забайкальского края, обвиняемый в убийстве Юрий Шкретов официально признан участником преступной банды «Осиновских»

По информации сайта ГТРК-Чита, в тесной, преступной связи с основателями банды «Осиновские» Игорем Осинцевым и Игорем Мельничуком, а также рядом других членов группы, Юрий Шкретов был с самых истоков ее создания, с начала 90-х годов. Убийство Виктора Свиридова стало итогом внутрикриминальных разногласий между «авторитетами» группировки.

«После этого Юрий Шкретов ушел в политику и в скором времени стал народным избранником. Часть «Осиновских» в середине двухтысячных оказалась за решеткой. В их числе Игорь Осинцев и Игорь Мельничук. Последний не раз попадал в объектив видеокамер как президент федерации по боксу Сибирского округа. Уже ожидая наказания за решеткой, он предпринял попытку покончить жизнь самоубийством», - сообщается на сайте.

«Вообще в отношении лидеров — Осинцева, Мельничука по факту убийства Свиридова дело выделено в отдельное производство, в связи с болезнью подозреваемого, а именно болезнью Мельничука, и в связи с заключением досудебного соглашения с Осинцевым Игорем Владимировичем», - процитированы на сайте слова заместителя руководителя первого отдела по расследованию особо важных дел следственного управления следственного комитета по Забайкальскому краю Ивана Корженко.

На сайте сообщается, что уголовное дело по факту жестокой расправы над Виктором Свиридовым было возбуждено в 2003 году. Спустя десять лет после убийства одного из читинских криминальных авторитетов - Виктора Свиридова, следователи вышли на след одного из участников преступления - Юрия Шкретова. Задержали экс-депутата краевого Заксобрания на его московской квартире в 2013 году. Спустя год следователи предъявили обвинение Юрию Шкретову», - сообщается на сайте.

«Шкретову было вменено преступление по пункту «ж», части второй статьи 105, то есть со-лидерство в совершении убийства Свиридова. Вину в предъявленном обвинении Шкретов признал частично, пояснив, что не являлся членом организованной группы и убийство не совершал, а только совершил сокрытие следов преступления, путем заштукатуривания стен. Сам Шкретов в период всего следствия, как я сказал, вину не признавал», - процитированы слова Ивана Корженко.

Напомним, лидер группировки Игорь Осинцев и четверо его товарищей в 2009 году были осуждены Забайкальским краевым судом за совершение рейдерского захвата читинской кондитерской фабрики «Восток». По делу об убийстве Свиридова всего проходят десять человек. Сейчас уголовное дело находится на финальной стадии. По инкриминируемой статье Юрию Шкретову, в случае вынесения обвинительного приговора, грозит наказание, вплоть до пожизненного лишения свободы.

Темы: Преступная группировка Осинцева. Дело Игоря Осинцева, Дело Шкретова

Система Orphus