19:15 - 14 Мая, 2014 г.Версия для печати

Атаман Забайкальского казачьего войска Геннадий Чупин, являющийся также заместителем председателя правительства Забайкальского края, заявил, что является противником реабилитации Григория Семенова

«Я не сторонник каких-либо реабилитаций. Мы не историческое общество, чтобы заниматься историей. Мы реестровое казачье войско и заниматься должны конкретными делами», - заявил Геннадий Чупин в беседе с корреспондентом ИА «ЗабИнфо».

Совет атаманов Забайкальского казачьего войска в феврале 2013 года принял решение о создании комиссии по подготовке документов к реабилитации атамана Григория Семенова. Предполагалось, что в нее войдут представители правления казачьего войска, историки и краеведы.

Григорий Семенов родился в 1890 году в казачьей семье в поселке Куранжа Забайкальской области. В 1911 году окончил Оренбургское военное училище. Во время первой мировой войны был награжден орденом св. Георгия 4-й степени. В конце 1917, как человек, свободно владевший бурятским, монгольским, калмыцким языками, был отправлен в Забайкалье для формирования монгольских и бурятских полков.

После прихода к власти Временного правительства Семенов был назначен комиссаром, продолжая заниматься той же деятельностью. Не принял приход к власти большевиков и поднял мятеж на станции Березовка. В 1918 году Григорию Семенову удалось утвердиться в Забайкалье. После образования Дальневосточной республики в апреле 1920 года Григорий Семенов получил власть на Дальнем Востоке. В 1921 году был вынужден эмигрировать. Живя в Корее, Северном Китае и Японии, написал мемуары «О себе. Воспоминания, мысли и выводы». В сентябре 1945 был захвачен советскими войсками в Маньчжурии и по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР повешен.

Интервью с Геннадием Чупиным можно прочитать в соответствующем разделе на сайте «ЗабИнфо».

Система Orphus