09:52 - 16 Июн, 2014 г.Версия для печати

Потомки декабристов из Франции привезли в Иркутск сибирский альбом княгини Екатерины Трубецкой, датированный 1839 годом, который создан декабристами в Чите и Петровском Заводе и уже 175 лет хранится у потомков Зинаиды Лебцельтерн

Как сообщается на сайте ogirk.ru, еще один подарок - копия в технике оригинала живописного портрета Екатерины Трубецкой работы художника Модюи 1820 года привезли потомки декабристов на культурную акцию «Между Иркутском и Парижем». Оригинал портрета хранится в семейной коллекции потомков рода Лебцельтерн, а в России нет даже его цветной репродукции. Портрет был специально написан для Иркутского музея декабристов на пожертвования французских благотворителей и, по словам заместителя директора музея Ольги Акулич, теперь займет место в постоянной экспозиции дома Трубецких.

«Еще одним сюрпризом стала презентация книг семьи Лаваль. Она рассказывает об истории рода и месте Екатерины Трубецкой в семейной истории. Другая - «Пятьдесят лет семейной переписки. 1820-1870. Санкт-Петербург, Неаполь, Иркутск, Париж» представляет уникальные письма княгини Трубецкой, которые хранятся в Национальном архиве Франции. Всего в издание вошло более 750 писем. Из них 78 - от Екатерины Трубецкой сестре Зинаиде», - сообщается на сайте.

По информации сайта, чтобы принять участие в культурной акции «Между Иркутском и Парижем», продолжатели рода Екатерины Трубецкой по линии ее сестры Зинаиды - Беатрис де Тредерн и Мари-Анес Андрие приезжают в Иркутск уже во второй раз, а граф Жан де Винераль - впервые.





Фото irk.aif.ru
Система Orphus