Генеральный директор Забайкальской пригородной компании Николай Гаджала заявил, что курсирование шести электричек, котороепланировалось приостановить с 17 июня, пока отменять не будут ориентировочно до 30 июня до окончания срока рекомендации РЖД

С его слов, дальнейшая судьба электричек в Забайкальском крае должна решаться уже на уровне правительства края и руководства ОАО «РЖД».

«Еще 12 июня нам обещали прислать гарантийное письмо об оплате долга, но пришло письмо на имя президента «РЖД» Владимира Якунина, которое почти дословно повторяет уже приходившее письмо о том, что краевое правительство обратилось к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву о выдачи субсидий, и о том, чтобы рекомендации РЖД продлить до 31 декабря, а не 30 июня. Это письмо ни к чему не обязывает. Конкретных решений от правительства не поступало. Получается, мы тычемся на месте», - рассказал Николай Гаджала.

По словам Гаджалы, он настаивает на гарантийном письме на свое имя, а не на имя Якунина, потому что за любой принятое решение нести ответственность ему.

«Мы уже ведем себя как клоуны, то отменяем электрички, то нет. Но весь негатив выливается на нас. У меня по 20 звонков в день от бабушек, которые жалуются, как им быть дальше. Иногда звонят с пустыми угрозами, что будут перегораживать пути, если электрички отменят», - сказал гендиректор.

С его слов, сейчас он на распутье, и для него любое решение - «плохо»: «Потому что если электрички не отменяем, что без денежной основы через месяц-два придут санкции, а если отменим, то, как люди будут добираться до своих домов».

Гаждала добавил, что на данный момент региональное правительство оплатило 42 млн. рублей из 99 предусмотренных бюджетом в 2014 году.

«Край свои бюджетные обязательства выполняет, но так долг не покроется. Ведь этих денег не хватит даже на зарплаты машинистам, не говоря уже о других расходах», - отметил Николай Гаджала.

Напомним, за три года с 2011 до 2013 долг Забайкальского края перед региональной пассажирской перевозкой вырос до 1,5 млрд. рублей, при этом за прошлые годы регион выплатил 112 млн. рублей, а в 2014 году предусмотрел - 99 млн.

Темы: Отмена электричек

Система Orphus