Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский заявил, что с 1 января 2015 года регион перейдет на экономически обоснованный тариф на перевозки пригородным железнодорожным транспортом, субсидирование стоимости билетов останется только для льготников

По информации сайта ГТРК-Чита, Ильковский сказал, что по предварительным расчетам бюджет такую нагрузку потянет: «Сто процентов дотировать всех, кто ездит на электричках, у нас возможности нет. А льготные группы, начиная от пенсионеров и кончая школьниками, студентами, мы будем дотировать».

С его слов, пригородный железнодорожный транспорт дорогой для краевого бюджета, так как сегодня стоимость билета должна составлять 100 рублей. Сейчас билет стоит 24 рубля, остальное датируется из бюджета.

«При этом возможностей у нас таких нет. И никогда край в полном объеме не финансировал это. В 2013 году финансирование составило 112 млн. рублей при себестоимости свыше 700 млн. рублей. В 2014 году в бюджете заложена примерно такая же сумма. Но мы договорились, что во второй половине этого года мы эту сумму увеличим ровно в полтора раза. Понятно желание железнодорожников, РАО «РЖД» добиться полного финансирования. Мы сразу честно сказали, что у нас такой возможности нет, если не будет поддержки правительства Российской Федерации, то есть впрямую не будет датироваться из бюджета РФ», - рассказал Ильковский.

Губернатор добавил, что пока результатов нет. С его слов, была встреча с председателем правительства, по итогам которой он дал ряд поручения.

«Понимаем прекрасно, что получить деньги из бюджета РФ - это большой, долгий и сложный путь. Поэтому мы убеждаем пригородную железнодорожную компанию набраться терпения и продолжать перевозить граждан. И надо отдать им должное, сказать им спасибо, что они все равно осуществляют перевозки, хотя немножко и подваливают нас, где-то шантажируют», - сказал Константин Ильковский.

Темы: Отмена электричек

Система Orphus