В пресс-службе ЗабЖД, комментируя законопроект о невозвратных билетах на поезда, по которому пассажиры не смогут вернуть купленный билет, отметили, что это позволит снизить тарифы, улучшить качество и доступность перевозок

«Существует два типа билетов - плацкатные, которые субсидируются государством, и федеральные - купейные вагоны и типа СВ, которые не имеют такой поддержки. Если цена на плацкарт станет еще меньше, то пассажиропоток увеличится, ровно как и на вагоны СВ. Такая практика невозвратных билетов позволит и обратить внимание на доступность и качество предоставляемых услуг», - рассказал пресс-секретарь ЗабЖД Денис Афонин корреспонденту ИА «ЗабИнфо».

По его словам, пока неизвестно, как такая система будет работать, возможно, потребуется разработать регламент по решению спорных моментов.

Как сообщается на сайте «Лента.ру», законопроект был разработан Министерством транспорта и затем одобрен комиссией правительства. Выгоду от введения невозвратных билетов получат в первую очередь пассажиры, которые планируют поездки заранее. В таком случае скидка на покупку может достигнуть 30%. Впрочем, некоторые способы вернуть билет все же предусмотрены. В частности, пассажир сможет получить компенсацию в случае болезни или несчастного случая при наличии подтверждающего документа.

Ранее, в апреле, президент России Владимир Путин подписал закон о введении невозвратных авиабилетов. По новому тарифу пассажир не сможет получить деньги за билет, если по каким-то причинам решит его вернуть.

Система Orphus