23:19 - 05 Июл, 2014 г.Версия для печати

5 июля в Чите на фестивале силового экстрима столкнулись две команды атлетов – читинская и красноярская, чтобы выяснить кто же сильнее. Главный спойлер – на финальном испытании они объединились

Я второй раз хожу на фестиваль силового экстрима и второй раз восхищен. Народ, эти атлеты – нереально крутые люди! Абсолютно серьезно.

Сегодня наши, читинские, спортсмены сошлись за звание лучших с командой Красноярска – и с той, и с другой стороны по четыре человека. Не буду утомлять рассказом о том, что им пришлось сделать, скажу одно – это было тяжело: гири по 70 килограмм, штанга в 120 килограмм…


Но парни справлялись. Когда кто-то не мог выполнить задание, его заменял товарищ. Все же, нечасто приходится 70 килограммовую бочку над головой задирать.

А напоследок их заданием было всей командой сдвинуть с места 24-тонную пожарную машину. Парни не справились, ни одна из команд, но это их не остановило. Красноярцы и читинцы объединились, чтобы уже сдвинуть машину, но, увы, клятая пожарка так и осталась на месте. На секунду я даже удивился – нечасто видишь, чтоб соперники объединялись. Даже немного обидно, что не справились – был бы отличный повод создать сборную Читы и Красноярска.


Не обошлось и забавных моментов. Так, один из операторов федеральной компании, «споткнувшись» о тяжеленный спортивный снаряд, сделал такое сальто, что из толпы зрителей несколько раз попросили повторить. А когда ведущий вызвал кого-нибудь из зрителей тоже попробовать поднять штангу весом в 80 килограмм, вместе с крепкими парнями решил и попытать счастья и довольно эм… худощавый мужик. Поднять гирю у него не получилось, но наобнимался он с ней вдоволь.


А вообще, учитывая, что я уже второй посещаю такое мероприятие, то удивляет меня одна вещь. О ней еще Кокляев Михаил говорил, когда был ведущим «Настоящего сибиряка». Когда ведущий зовет кого-то из толпы, померить силушку свою, то обычно выходят парни вполне себе обычные, не спортсмены, ничего такого. За все это время была лишь пара человек, у которых были здоровые бицепсы. Качки, стоявшие за заграждением, никогда не выходили. Кокляев еще удивлено спросил, зачем тогда заниматься спортом, если ты его не применяешь? Вот сегодня меня тоже начал мучить этот вопрос, ведь на площади Ленина за ограждением стояли несколько вполне себе здоровых парней, но потягать тяжести они так и не вышли. Наверное, стесняются.

В целом, могу точно сказать, что нынешний, посвященный «Студвесне стран ШОС», фестиваль прошел гораздо ярче и захватывающе, чем тот, что был на День города. Может это связано, что сама «Студвесна» вышла яркой, а может просто потому, что спортсмены очень хотели победить.


Ах, да. Победили всё-таки атлеты Красноярска. Им дали золотой молот, а нашим – серебряный.


Иван Лисичников

Система Orphus