02:47 - 06 Июл, 2014 г.Версия для печати

Участники международного фестиваля «Студенческая весна стран ШОС» наконец-то узнали, что такое забайкальский климат: с утра светило яркое и палящее солнце, а вечером полил дождь под сильный ветер. Но непогода ни сколько не испугала, и все остались зажигать под панк-рок любимых детских песен группы «Приключения электроников»

Но вернемся к ним позже. Сегодня фестивальный клуб был посвящен рок-н-роллу. Первыми на сцене выступили участники «Студвесны» из Узбекистана. Их совсем еще молодая рок-группа «Flying up», которой всего три года, запомнилась зрителям, как живая и энергичная. Да, в Узбекистане рок есть, правда, солист группы Жасур поделился, что на самом деле в их стране с рок-музыкой все очень тяжело и грустно. В Ташкенте существуют всего 20 рок-н-рольных коллективов.


«Вы готовы, дети?», - традиционно началось выступление читинской рок-группы The Махры. Такое приветствие знает каждый рокер из Читы, но и гости города также дружно подхватили фишку рокеров и с энтузиазмом отвечали «Да, капитан». Со сцены зазвучали каверы на наших российских попсовых исполнителей, даже «Виагру» сыграли музыканты.


В самом начале участников фестиваля было не так много - другие площадки - объясняли они потом. Но с каждой минутой люди прибывали и вскоре вся площадь была заполнена. К слову, читинцы, кажется, пришли задолго до начала концерта.


И вот, долгожданная, совсем не похожая на все существующее в мире рок-музыки, самобытная и самая добрая панк-группа «Приключения электронников» вышла на сцену. И началось: «Лесной олень», «Песенка Красной шапочки», «Бременские музыканты», «Январская вьюга», «Позвони мне позвони». Все мы знаем эти песни с самых малых лет. Это наше детство, юность, ностальгия просто переполняла.


Ребятам удалось зажечь толпу так, как никто не смог сделать за три дня работы фестивального клуба. Сегодня танцевали все, и взрослые, и маленькие дети, которые с большей энергией напевали их. Волонтеры, участники, журналисты - всех охватил дух детства и рок-н-ролла.


«Прекрасная, отличная публика, не ожидали такого приема. Начался адский дождь, но никто не сдвинулся с места. Есть такое хорошее слово «душевный», сейчас не часто его используют, но к вам она подходит. Была такая душевная семейная атмосфера, несмотря на то, что много народу, все было очень тепло», - поделились ощущениями солисты группы.


А под песню «Если с другом вышел в путь» абсолютно все взялись за руки и начали водить хороводы. Такого единения на площади еще не было. Наполнившись безумно теплыми эмоциями, публика зашевелилась уже в легком безумстве, кружась, прыгая, ликуя, аплодируя и обнимаясь друг с другом.


«Электроники» стали первыми, кто отыграл 1,5 часа - целый концерт - завершив свое выступление песней «Трава у дома», которую с детским нетерпением ждали зрители. А потом они еще и на «бис» вышли. Прощалась публика тоже весьма интересно. Многократное «спасибо» еще долго слышалось с площади.


Остался один день, и так не хочется, чтобы он был последним. За такое короткое время город просто ожил и превратился в что-то очень интересное, такое, что ни за что на свете не хочется покидать. Спасибо, «Студвесна», еще один день, последний, но не по значению еще ждет нас. Хочется только добавить, время, пожалуйста, не торопись.


Анастасия Дремова

Система Orphus