16:00 - 19 Авг, 2014 г.Версия для печати

В поселке Новокручининский пройдет турнир по боксу, посвященный памяти полковника Виктора Тюрикова и приуроченный к Дню государственного флага РФ

Как сообщил председатель общественного движения «За спортивное Забайкалье» Иван Яковлев, кроме состязаний юных боксеров из Дульдургиского, Читинского, Улетовского районов, Читы и села Тыргетуй в рамках мероприятия пройдет матчевая встреча по кикбоксингу, между спортсменами Новокручининского и Маккавеево. Так же продемонстрируют свое мастерство мастера спорта по боевому самбо из спортивного комплекса «Песчанка».

Торжественное открытие пройдет на площадке СОШ №3 при участии вдовы героя и его дочери 23 августа в 13:00.

Виктор Иванович Тюриков родился 26 сентября 1954 года на руднике Этыка в Балейском районе Читинской области. С 1972 года проходил службу в Вооруженных Силах СССР. В 1976 году окончил Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков. Служил в авиационных вертолетных частях Приволжского военного округа инструктором, командиром учебного звена. С 1987 года - заместитель командира вертолетной эскадрильи в Монголии. С 1993 года - заместитель командира вертолетного авиационного полка по воспитательной работе в Забайкальском военном округе.

Принимал участие в боях первой и второй чеченских войн. В боевом вылете 7 августа 2003 года в составе объединенной группировки производил десантирование войск в районе действия бандформирований. Вертолет подполковника Тюрикова получил повреждения в воздухе от огня крупнокалиберного пулемета и загорелся. Командир принял решение посадить горящую машину в русле горной реки. Приказал десанту и экипажу эвакуироваться. Вертолет получил еще несколько попаданий, теперь уже из гранатомета, и взорвался, но к тому моменту люди успели его покинуть. Погиб только подполковник авиации Тюриков, который спас сослуживцев ценою собственной жизни.

Указом Президента Российской Федерации № 1232 от 25 сентября 2004 г. за проявленный героизм при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе подполковнику авиации Виктору Ивановичу Тюрикову присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Система Orphus