С 1 сентября обучение в забайкальских школах, техникумах и вузах начали 80 детей, прибывших с юго-востока Украины

Как сообщили в пресс-службе министерства образования Забайкальского края, в новом учебном году за школьные парты сели 57 детей, в детские сады пошли 8 малышей. 12 молодых людей и девушек поступили на обучение в учреждения среднего профессионального образования. 3 человека решили получать высшее образование в забайкальских вузах.

«Специалисты отмечают, что помимо образовательных услуг, многим детям требуется и психологическое сопровождение. Психологи проводят собеседования с родителями и детьми, пытаются определить особенности развития каждого ребенка индивидуально, оценивают уровень образования и готовности к освоению соответствующих образовательных программ. Только на основе полученных данных определяются варианты устройства детей в образовательные организации», - сообщили в пресс-службе.

Также там сообщили, что определенные трудности возникают с устройством детей, прибывших с юго-востока Украины, в дошкольные учреждения. Известно, что мест в детских садах не хватает для обеспечения внутренней потребности Забайкальского края. А так как никакими льготами вынужденные переселенцы не обладают, зачисление детей проходит в соответствии с электронной очередью. Чтобы решить эту проблему используются альтернативные формы получения детьми дошкольного образования. Организуется работа лекотек, групп кратковременного пребывания, консультативных пунктов. В пунктах временного пребывания пострадавших функционируют игровые помещения или комнаты для организации присмотра и ухода за детьми.

Еще одной из проблем является отсутствие специалистов, владеющих украинским языком, что требует создания специальных условий обучения учащихся.

Стоит отметить и то, что у большинства граждан, вынужденно покинувших территорию Украины от 16 до 20 лет, отсутствуют документы о предыдущем образовании. Однако, все обратившиеся были зачислены в образовательные организации с начала нового учебного года при условии, что постепенно они восстановят утраченные документы.

Система Orphus