Сегодня, 13 декабря, на заседании администрации утверждено постановление об областной целевой программе «Образование и наука» на 2006 – 2008 годы

В документе прописаны пути решения проблем, связанных с повышением качества образования: дополнительное обеспечение школ компьютерной техникой, применение современных методик преподавания и т.д. Финансироваться программа будет из областного бюджета (106 миллионов рублей за три года) и из казны муниципальных образований (155 миллионов рублей), 5,2 миллиона рублей – внебюджетные источники. Как отметил заместитель губернатора Константин Карасев, читинская программа принимается в унисон с национальными президентскими проектами.

В пояснительной записке к программе ее разработчики тезисно остановились на основных проблемах развития образовательной системы области. Отмечено, что ухудшение социально-экономических условий в целом отрицательно сказалось на системе образования: «Вступление в силу ряда федеральных законов, разграничивших полномочия федерального центра и субъектов РФ и значительно увеличивших нагрузку на областной бюджет, и также неудовлетворительное финансирование областных целевых программ в сфере образования являются причинами нестабильной ситуации в отрасли». Приходит в негодность учебно-материальная база образовательных учреждений – «большинство зданий действующих в области образовательных учреждений требуют капитального ремонта или реконструкции». Особенно остро строит развитие образования на селе, где необходимо «проведение долгосрочной политики поддержки и оптимизации сети сельских школ с учетом взаимосвязи уровня образования населения и развития трудовых ресурсов села». На этом фоне постоянно сокращается количество учащихся, учебная нагрузка и сеть общеобразовательных учреждений: «С 1995 по 2005 год количество учащихся сельских школ в области уменьшилось с 75 686 до 55 449 человек, количество школ – с 664 до 594, в том числе сельских малокомплектных – с 492 до 399». Не снимается проблема подвоза учащихся и развития сети пришкольных интернатов: «В сельской местности до школ подвозится 7 414 учащихся (13,4% от общего количества), из них 6 035 человек – ежедневно. Число это будет расти, что вызовет необходимость обновления и пополнения автобусного парка. В сельской местности действует 61 пришкольный интернат для 1 465 учащихся». Решение этих и целого ряда других проблем требует «комплексного подхода и государственной поддержки», что и «обусловило необходимость применения программного метода и разработку областной целевой программы».

Система Orphus