22:07 - 14 Окт, 2014 г.Версия для печати

Прокуратура Ингодинского района Читы подала в суд иск с требованием от горвластей асфальтировать опасную дорогу на улице Лазо, где по заключениям краевого Роспотребнадзора содержание загрязняющих веществ в воздухе превышает нормы в 13,9-18, 7 раза

Как сообщила руководитель Забайкальского правозащитного центра Анастасия Коптеева, прокуратура направила исковое заявление о понуждении восстановить асфальтовое покрытие дороги по улице Лазо до улицы За Товарным двором – по нечетной стороне за железнодорожными путями, а также оборудовать тротуар для движения пешеходов.

Выступить в суде в интересах уже много лет страдающих от пыли и грязи на разбитой дороге жителей прокуратуру побудили юристы Забайкальского правозащитного центра.

В жалобе на имя прокурора района они указали, что долгое время проживающие в районе улицы Лазо люди, большинство из которых старики и дети, дышат опасным для жизни зараженным воздухом. Среди часто болеющих есть астматики и ребенок инвалид-детства с серьезной болезнью сердца. Специалисты Роспотребнадзора по Забайкальскому краю установили, что содержание загрязняющих веществ на границе жилой зоны превышает предельно-допустимую концентрацию в 13,9-18,7 раза.

Причем еще три года назад Центральный райсуд Читы встал на защиту рядовых граждан. Он обязал чиновников произвести надлежащий ремонт дороги – устранить многочисленные выбоины и ямы, устранить износ дорожной разметки, очистить проезжую часть от щебня, а на проезжей части дороги установить асфальт. Однако, летом 2012 года Забайкальский краевой суд частично изменил вынесенное судом первой инстанции решение. Он возложил на горадминистрацию обязанность произвести ремонт, но при этом способ восстановления дорожного покрытия не указал.

«Краевой суд развязал руки чиновникам, которые были только рады, что им не придется асфальтировать разбитую дорогу. А для видимости работы они изредка засыпали выбоины и ямы на дороге грунтом неизвестного происхождения, безопасность которого никто и никогда не проверял. Информацию об этом нам также подтвердили в районной прокуратуре», - комментирует ситуацию юрист Забайкальского правозащитного центра Роман Сукачев.

Действительно, как сообщила зампрокурора Ингодинского района Читы Наталья Ленченко участок от улиц Лазо до улицы За Товарным двором неоднократно выравнивали с помощью отсыпки грунтом из отсевов дробления. При этом невозможно определить соответствует ли этот грунт установленным требованиям и нормам, потому что никто из специализированных организаций такое исследование не проводил.

Более того, в августе этого года сотрудники ОГИБДД по Чите провели обследование проезжей части по улице Лазо на участке от улицы Ярославского до улицы За Товарным домов, которое показало, что в нарушение требований ГОСТ асфальтовое покрытие дороги разрушено, оборудованные тротуары для движения пешеходов отсутствуют.

Прокуратура Ингодинского района Читы сообщила, что по истечению двух месяцев будут известны результаты рассмотрения искового заявления, поданного в интересах жителей улицы Лазо к горадминистрации. В свою очередь юристы Забайкальского правозащитного центра в ближайшее время подадут в суд исковое заявление в интересах пенсионера-активиста Сергея Максимчугова, который намерен доказать, что халатность, бездействие и произвол чиновников причиняют ему моральный вред.

Система Orphus