19:26 - 28 Окт, 2014 г.Версия для печати

Комитет образования Читы для экономии денег на учебники рекомендовал школам проводить ярмарки и акции по обмену учебной литературой

«Ситуация нехватки учебников сложилась в образовательных учреждениях Ингодинского района, поэтому каждое образовательное учреждение изыскивает возможности для обеспечения учебниками обучающихся за счет привлечения родительских средств на приобретение учебников и использования учебников, бывших в употреблении. Комитет образования администрации Читы рекомендует образовательным учреждениям с целью экономии родительских средств организовывать ярмарки, акции по обмену учебниками», - ответил на вопрос начальник отдела городского комитета образования Андрей Мамрук в рамках рубрики «ЗабИнфо» «Прием у специалиста».

С его слов, таким образом, на принципах системного, планового подхода с учетом перспективы и преемственности реализации образовательных программ в школах формируются библиотечные фонды учебников долгосрочного пользования.

Он также отметил, что в связи с недостатком финансирования, выделяемых средств для постоянного обновления фонда учебников и обеспеченности ими всех обучающихся не хватает – в общеобразовательных учреждениях Читы на начало 2014-2015 учебного года обучается более 35 тыс. детей.

«Приобретение учебников осуществляется в соответствии с нормативами, установленными законами субъекта Российской Федерации. Нормативы финансового обеспечения расходов на учебники и учебные пособия, технические средства обучения, расходные материалы и хозяйственные нужды (за исключением расходов на содержание зданий, коммунальных расходов, осуществляемых из местных бюджетов) составляют три процента от нормативов финансового обеспечения расходов на оплату труда работников муниципальных общеобразовательных учреждений», - объяснил Мамрук.

Система Orphus