11:33 - 21 Ноя, 2014 г.Версия для печати

В Забайкальском крае жители Акшинского района супруги Потехины осуждены на 19 лет колонии за избиение до смерти приемного ребенка

«Потехины, имеющие двух малолетних детей, в сентябре 2013 года усыновили двух братьев в возрасте 1 года и 2 лет. Через две недели осужденные начали издеваться над приемными детьми - малышей били по голове, избивали ремнём, выкручивали уши. В результате в декабре 2013 года младший из приёмных сыновей, которому на тот момент было 1 год 4 месяца, умер. По заключению судмедэкспертов, причиной смерти ребенка послужила черепно-мозговая травма, развившаяся из-за ударов по его голове.

В ходе предварительного следствия и в суде Потехины не признали своей вины», - сообщил пресс-секретарь СУ СКР по Забайкальскому краю.

Приговором суда Наталья Потехина приговорена к 10 годам лишения свободы, Владимир Потехин - к девяти с половиной годам заключения. Приговор не вступил в законную силу.

Кроме того, следствие установило, что в отдел образования района неоднократно поступали сигналы о том, что приемные родители злоупотребляют спиртными напитками, бьют приемных детей, не занимаются их воспитанием.

Однако никаких мер реагирования принято не было. Вместо этого составлялись фиктивные документы о посещении указанной семьи и благоприятных в ней условиях. Начальник отдела образования администрации Акшинского района Павел Корнаков привлечен к уголовной ответственности по статье «халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека», приговором суда ему назначено наказание в виде двух лет лишения свободы с лишением на один год права занимать в государственных и муниципальных учреждениях должности, связанные с организационно-распорядительными функциями.

Система Orphus