Министр образования, науки и молодежной политики Забайкальского края Анатолий Чумилин заявил, «это все «лажа», что мы готовим высококвалифицированных специалистов

«Мы говорим, что выпускаем высоких специалистов, это «лажа», самая настоящая. В итоге всем учебным заведениям мы уготовили им социальный приют. Наша задача ситуацию изменить, но мы не можем этого сделать. А почему так происходит, потому что наши выпускники знают, что, выйдя из учебного заведения, они к вам не пойдут», - обратился Чумилин к предпринимателям Забайкальского края 27 ноября на заседании, посвященном вопросам иностранной рабочей силы.

По его словам, все хотят получить специалистов, но никто ничего для этого не делал. Чумилин отметил, что в Забайкалье хватает своих граждан, «которые пьют водку от безделья» и безработных, кто ходят в Центр занятости, а «мы привлекаем иностранцев».

Я понимаю с экономической точки зрения проблему. Но мы граждане России, а не граждане Китая», - сказал Чумилин, отметив, что в настоящее время выпускаемые специалисты «идут в никуда».

С его слов, в отсутствии специалистов узкой направленности в сфере строительства, например, каменщиков или технологов, также виноваты и сами предприниматели, которые «уже 20 лет» не заказывают таких выпускников и «заменяют их иностранцами».

В пример того, так предприниматели могут изменить ситуацию с рабочей силой, министр рассказал о посещении одного из учебных заведений Чойболсана Монголии, где сами бизнесмены оснащают ВУЗ, чтобы потом забирать выпускников к себе на работу.

Чумилин отметил, что в Монголии приняли законопроект, согласно которому в течение трех лет у каждого работодателя должны работать не менее 90% монголов.

«Призыв простой, я открыт для сотрудничества, профессиональное образование готово для сотрудничества, приходите. С каждым предпринимателем мы готовы работать индивидуально по каждому необходимому специалисту», - добавил Чумилин.

Система Orphus