08:15 - 19 Дек, 2014 г.Версия для печати

18 декабря губернатор Забайкальского края Константин Ильковский провёл планёрное совещание с руководителями органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов региона. Темой совещание стало празднование 70-летия Победы

«2015 год пройдёт под знаком Великой Победы. Для Забайкальского края равнозначно важны и дата 9 мая, но 2 сентября, когда завершилась II Мировая война. На территории региона располагалась ставка фронта, где был подписан акт о капитуляции фашистской Японии и откуда уходили на фронт наши войска. Празднование 70-летия не ограничится только торжественными датами – весь год юбилейный, поэтому и планировать мероприятия необходимо на протяжении всего 2015 года. Кроме того, мы обсудим участие органов местного самоуправления в федеральных акциях», - отметил Константин Ильковский.

По словам вице-премьера регионального правительства Сергея Чабана, важно уточнить план мероприятий по патриотическому воспитанию молодёжи, популяризации исторических знаний о Великой Отечественной войне с использованием семейных архивов и привлечением прямых потомков участников войны. «Необходимо принять дополнительные меры по сохранению и реставрации памятников и захоронений, уделить внимание поиску погибших или пропавших без вести героев, обнародованию их имён и вручению наград, не врученных ранее», - сказал он.

Сергей Чабан представил ряд поручений, сформулированных по итогам заседания оргкомитета «Победа», прошедшего 27 ноября.

«В частности, органы местного самоуправления должны представить оргкомитету откорректированный и утверждённый план мероприятий, посвящённый 70-летию Победы. На момент проведения заседания не все районы и городские округа представили планы. Вторая задача, которую необходимо выполнить – это проведение ремонта жилых помещений в домах ветеранов ВОВ, не имеющих права на получение жилья. Наша задача – максимально эффективно выполнить это поручение, в том числе с привлечением внебюджетных источников финансирования», - отметил Сергей Чабан. Он добавил, что архив Забайкальского края должен провести работу по подготовке списков погибших фронтовиков в каждом районе края. Всего из Забайкалья ушли в годы Великой Отечественной войны на фронт 175 тысяч человек, порядка 70 тысяч забайкальцев - погибли.

Также на совещании шла речь о присоединении муниципалитетов к проведению Всероссийской акции «Лес Победы», в рамках которой органы власти выделят участки для посадки деревьев в каждом муниципальном образовании, а Гослесслужба обеспечит участников акции саженцами деревьев. Акция предполагает благоустройство и сохранение памятных мемориальных комплексов, скверов, парков, а также посадку аллей.

Система Orphus