9-10 декабря в Московской области состоялось Всероссийское совещание руководителей органов управления образованием субъектов Российской Федерации, на котором были оглашены статьи расходов государства на образование в 2006 году

Министр образования и науки Андрей Фурсенко и глава Федерального агентства по образованию Георгий Балыхин сообщили, что в следующем году на образование в России будет затрачено 132 миллиарда рублей. В нынешнем году этот показатель составил 94 миллиарда. С учетом расходов регионов консолидированный бюджет образования в 2006 году составит 700 миллиардов рублей против 612 миллиардов в нынешнем году.

К 2008 году зарплаты и стипендии должны будут вырасти в два раза, то есть в полтора раза в реальном исчислении, с учетом инфляции. С 1 января на 50 % будут увеличены стипендии всем студентам начального и профессионального образования. Теперь учащиеся колледжей, училищ и техникумов будут получать по 210 рублей. для поддержки студентов вузов будет создан стипендиальный фонд, из которого 60% пойдет на социальные выплаты малоимущим учащимся, а 40 % будут распределять ученые советы по своему усмотрению.

Дождутся повышения зарплат и педагоги. Приоритет отдан первым трем квалификационным разрядам единой тарифной сетки, с 1 мая 2006 года их зарплата вырастет не менее чем на 37,5%. Общая же индексация зарплат составит 13 %. В следующим году наконец-то будут обеспечены по нормативу библиотеки. Для пополнения их фондов и обеспечения учебного процесса отведено 1,6 миллиардов рублей – на 400 миллионов рублей больше, чем в этом году.

Запланированы так же расходы на капитальный ремонт школ и приобретение необходимого оборудования – 9 миллиардов рублей. долгое время не выделялось ни копейки денег на проезд педагогов Крайнего Севера к местам отдыха. Сейчас на это зарезервирован 1 миллиард рублей.


На учебные пособия и на обновление материально-технической базы школ в бюджете 2006 года предусматривается 2,3 миллиарда рублей. еще миллиард впервые за долгий срок, будет потрачен на покупку школьных автобусов. Однако деньги на глобусы, парты и автобусы будут поступать в регионы на условиях софинансирования. В одиночку федеральный бюджет поддержит сирот. На это потратят 540 миллионов рублей.


Впервые предусматриваются расходы на содержание вновь вводящихся объектов, это 200-300 тысяч квадратных метров каждый год – школы, общежития и детские сады.

Так же впервые за долгое время будут повышены надбавки за ученую степень. С 1 ноября 2006 года кандидату наук будет положено 3 тысячи рублей,  а доктору – 7 тысяч. Это касается всех научных учреждений, как вузов, так и НИИ. Однако надбавки положены лишь тем обладателям научных степеней, которые продолжают работать по специальности, связанной с темой диссертации.

Скорее всего в следующем году будет принят закон о едином государственном экзамене. В законе будет предусмотрена возможность для школьников выбрать между ЕГЭ и традиционными экзаменами.

Система Orphus