18:05 - 26 Дек, 2014 г.Версия для печати

Акшинский районный суд приговорил к 19,5 годам колонии супругов Владимира и Натальи Потехиных из села Урейска, которые истязали двух приемных детей и убили одного из них

«Супруги, имеющие двух своих малолетних детей, в сентябре 2013 года взяли семью двух приемных детей - братьев в возрасте года и двух лет. Спустя две недели приемные родители начали издеваться над приемными детьми. Они избивали их, били ремнем, выкручивали уши. Издевательства продолжались в течение двух месяцев, в результате 15 декабря 2013 года младший мальчик умер. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, причиной смерти ребенка послужила черепно-мозговая травма, развившаяся в результате нанесенных ударов по его голове», - сообщили в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края.

Приговором суда им назначено наказание в виде лишения свободы - Наталье Потехиной на срок 10 лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима, Владимиру Потехину - 9 лет 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Их собственные дети переданы на воспитание бабушке.

По факту смерти приемного ребенка прокуратура района провела проверку и пришла к выводу, что должностные лица местного органа опеки и попечительства не проверили приемную семью, передав детей лицам, ранее привлекавшимся к уголовной ответственности.

«В ходе проверки также установлено, что в отдел образования района неоднократно сообщали о том, что приемные родители пьют, бьют приемных детей, не занимаются их воспитанием. Однако никто не принял никаких мер. Более того, ими составлялись документы по итогам посещений семьи, в которых указывалось на благополучную в ней обстановку. Поэтому было возбуждено уголовное дело в отношении начальника отдела образования Акшинского района и специалиста органа опеки уголовное дело по признакам халатности», - добавили в пресс-службе.

Уголовное дело в отношении начальника отдела образования уже рассмотрено, он признан виновным и ему назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно, с лишением права занимать должности на государственной и муниципальной службы сроком на один год.

Уголовное дело в отношении специалиста отдела образования находится на рассмотрении в суде.

Система Orphus