Сегодня, 28 января, в Чите проходит совещание, на котором чиновники подведут итоги работы Министерства трудовых ресурсов и демографической политики Забайкальского края в 2010 году

В совещании принимают участие представители органов исполнительных власти, Законодательного Собрания, заместители глав администраций муниципальных районов по социальным вопросам. Основной вопрос, обсуждаемый на встрече - это демографический проблемы, которые существую в России с начала 90-годов. По словам заместителя председателя правительства Забайкальского края Натальи Ждановой, в этот раздел входят не только показатели рождаемости, но также неутешительная статистика по разводам, факторы, влияющие на продолжительность жизни забайкальцев.

В целом, проблемы демографии ясны - это низкий уровень рождаемости, и высокий уровень смертности населения, увеличение людей пенсионного возраста. Однако, как отмечают специалисты министерства трудовых ресурсов, главными направлениями социально-экономического развития региона станет задача увеличить рост численности населения с одного миллиона 117 тысяч человек в 2010 году до одного миллиона 125 тысяч человек к 2025 году. Поэтому основные приоритеты, которые стоят перед властью сейчас - это создание более комфортных условий для проживания людей и их здоровье.

«Задача одна - необходимо снизить уровень бедности, улучшить санитарно-эпидемиологическую обстановку, а также решить вопросы с доступным жильем и трудоустройством» - подчеркнула руководитель министерства трудовых ресурсов и демографии Радмила Каргина.

Пока же цифры говорят сами за себя, так в 2010 году коэффициент рождаемости в крае снизился с 16,0‰ до 15,9‰; а коэффициент смертности напротив увеличился с 13,6‰ до 13,8‰. Основной причиной ухода из жизни являются заболевания системы кровообращения, на втором месте смертность от внешних причин и на третьем - онкологические заболевания.



Редакция ИА «ЗабИнфо» специально для своих читателей подготовила подборку новостей за 10 лет, которая будет обновляться ежедневно. Приятных Вам воспоминаний!

Система Orphus