Прокурор Ингодинского района Читы отстоял в суде интересы сироты

Недавно в суде состоялось рассмотрение дела Елены Дмитриевой (фамилия изменена), бывшей воспитанницы детского дома. По закону она должна была быть обеспечена жильем во внеочередном порядке, так как является сиротой. Более того, в 1991 году, когда у Елены умерла мама, за девочкой была закреплена жилая площадь в доме по улице Шубзаводской. Однако отец Елены, которого лишили родительских прав и который жил в доме на Шубзаводской, не посчитался с интересами дочери и продал дом. Новый хозяин недолго владел жилищем и снова выставил его не продажу. Так у дома появился новый хозяин, документы были оформлены надлежащим образом, и это означало только одно - девушке никогда уже не воспользоваться правом собственности на это жилье.

Прокуратура потребовала у администрации Читы предоставить гражданке Дмитриевой жилое помещение, отвечающее всем социальным нормам.

Как рассказала помощник прокурора Ингодинского района Читы Татьяна Овсянникова, представитель мэрии Читы иск не признал, пояснив, что администрация городского округа является ненадлежащим ответчиком по делу. Администрация, мол, не является органом исполнительной власти, а значит, не наделена соответствующими полномочиями по обеспечению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жильем. По мнению ответчика, обеспечение детей-сирот жильем - обязанность субъекта РФ, то есть администрации Читинской области. Город готов был обеспечить девушку крышей над головой, но только если будут выделены деньги из областной казны. А так как финансирование из бюджета страны на обеспечение детей-сирот жильем недостаточное, представитель городской администрации попросил суд отказать в удовлетворении исковых требований.

Судья отметил, что права Дмитриевой на получение жилья никто не оспаривает, разногласия возникли только по поводу того, какой именно орган должен осуществить предусмотренную Федеральным законом обязанность по исполнению социальной гарантии.

Руководствуясь Жилищным Кодексом, статьей 8 Федерального Закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», а также пунктом 2 статьи 15 Закона Читинской области «О детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей», суд установил, что обеспечить гражданку Дмитриеву жильем - обязанность администрации городского округа «Город Чита».

В итоге исковое заявление прокурора Ингодинского района Читы судом было удовлетворено, а мэрия Читы обязана предоставить вне очереди Елене Дмитриевой жилое помещение, площадью не ниже установленных социальных норм.



Редакция ИА «ЗабИнфо» специально для своих читателей подготовила подборку новостей за 10 лет, которая будет обновляться ежедневно. Приятных Вам воспоминаний!

Система Orphus