16:36 - 22 Янв, 2015 г.Версия для печати

В Чите за круглым столом обсудили строительство Шилкинской ГЭС и экологические, экономические и культурно-социальные последствия, которое оно может повлечь

За круглым столом собрались неравнодушные к судьбе забайкальской природы и культуры люди. Темой обсуждения стало строительство Шилкинской ГЭС, о котором заговорили ещё в 80-х, но тогда ученые провели исследование территории, отведенной под Шилкинскую ГЭС, и дали эколого-географическую оценку, согласно которой строительство данного объекта недопустимо и повлечёт необратимые последствия.

В ноябре 2010 года ОАО «ЕвроСибЭнерго» подписало соглашение с китайской государственной компанией «China Yangtze Power» о создании совместного предприятия для строительства ГЭС И ТЭС в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. А в 2011 году на экономическом форуме в Санкт-Петербурге и на VII Байкальском Международном экономическом форуме в Иркутске был представлен список проектов первоочередных ГЭС, в котором обозначена и Транссибирская гидроэлектростанция (новое название Шилкинской ГЭС).

Собравшиеся на встрече экологи отметили, что первоначальная проблема в обсуждении вопроса строительства состоит прежде всего в том, что о Шилкинской ГЭС общественности мало что известно.

«Электроэнергии в Забайкальском крае хватает, у нас нет необходимости строить дополнительные ГЭС, по крайней мере, в таком масштабе, с учётом таких изменений природной среды. Производственные мощности часто в летний период бывают недогружены на 10%, - рассказала заведующая лабораторией эколого-экономических исследований Институт природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН Ирина Глазырина. - Конечно, есть проблема с ценой. Энергия, получаемая с ГЭС дешевле, однако, когда делают эти расчёты, в них практически не учитывается стоимость реального экологического ущерба. Закладываются некоторые нормативы, издержки, но они не сопоставимы с реальным ущербом. И совершенно не ясно станет ли вообще после строительства ГЭС электроэнергия дешевле. А куда мы денем дорогую энергию с Харанорской ТЭЦ?».

Ирина Петровна также отметила, что если новая энергия и разбавит стоимость, то незначительно. И пока известно только то, что большая часть электроэнергии будет экспортироваться в Китай.

Во время круглого стола неоднократно подчёркивалось то, что информации о планах строительства нет практически никакой и поэтому оценить обстановку в полной мере пока рано, а между тем, чертежи будущего строительства уже были направлены в ряд структур, дело не стоит.



Редакция ИА «ЗабИнфо» специально для своих читателей подготовила подборку новостей за 10 лет, которая будет обновляться ежедневно. Приятных Вам воспоминаний!

Система Orphus