12:42 - 25 Янв, 2015 г.Версия для печати

Помощник мэра Читы по благоустройству провёл для журналистов три «урока», на которых с помощью математической задачи и яблока объяснил, как пагубно влияют на экологию отходы автомобильной и химической промышленности

Начал Василий Турсабаев с географии - взял яблоко и разрезал его на четыре части.

«Это наша планета, которая, как известно, на три четверти состоит из воды, а на одну из земли», - пояснил он.

После чего помощник мэра перешёл к химии - взял шприц с чернилами и, предложив присутствующим представить, что это - нефть, впрыснул их в «землю». Потом снова сложил половинки вместе и, продемонстрировав уже несколько чёрных частей яблока, сказал: «Вот простой пример того, что может произойти с природой, если мы будем также по-варварски к ней относиться. Думаю, иметь такое яблоко никто из нас не захочет».

Далее Василий Турсабаев устроил журналистам «урок экологической математики», раздав билеты с задачей. В условии значилось: «Дано: в городе Чите на сегодня зарегистрировано 109 347 автомобилей, из них 88 743 легковые. За одну помывку в водоёме автомобиля в среднем в воду попадает пять грамм бензина и других нефтепродуктов, которые затягивают плёнкой 50 кв.м. водной поверхности. Площадь зеркала озера Кенон составляет 16,2 кв. км».

Далее предлагалось вычислить, какой площади чистой поверхности лишиться водоём, если читинцы одномоментно помоют в нём все свои машины и сколько таких процедур понадобится, чтобы воды Кенона полностью скрылись под масляной плёнкой?

Оказалось, что за один раз любимое горожанами озеро потеряет под плёнкой из машинного масла 5,4 кв. км., а полностью скроется под ней всего за три массовых приезда автолюбителей.

«Мытьё машин в неположенных местах - сегодня один из самых злободневных вопросов на заседаниях административной комиссии Читы, - отметил помощник мэра города по блегоустройству. - На сегодня уже рассмотрено 133 таких дела. Представители администрации проводят рейды, предупреждают, штрафуют нарушителей, но это будет бесконечным процессом, пока люди сами не осознают, что только от них самих зависит, будут ли их наказывать или благодарить».



Редакция ИА «ЗабИнфо» специально для своих читателей подготовила подборку новостей за 10 лет, которая будет обновляться ежедневно. Приятных Вам воспоминаний!


Система Orphus