Лишь после вмешательство прокуратуры и решение суда сможет заставить чиновников администрации Черновского района города Читы признать ошибку, допущенную ими в 2000 году. Тогда чиновники забыли выдать семье Боровских ордер на жилое помещение

Судебная коллегия по гражданским делам Забайкальского краевого суда оставила в силе решение Черновского районного суда от 2 июня 2011 года, принятое по иску прокурора Черновского района города Читы в интересах семьи Боровских. Решение суда вступило в силу 5 июня 2011 года и согласно ему администрация Черновского района города Читы обязана заключить с Боровскими договор социального найма на жилое помещение, в котором они проживают с февраля 2000 года.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края, пенсионеры Игорь и Светлана Боровские ранее проживали в городе Чите по улице Угольная в доме, находившимся на балансе угольного разреза «Восточный». В связи с тем, что данный дом был признан аварийным, жильцов расселили. При этом администрация Читы на законном основании приобрела в феврале 2000 года в муниципальную собственность дом по улице Иртышская и разрешила семье Боровских осуществить переселение в него, уведомив их об этом справкой. Однако при этом ордер на вселение по каким-то причинам в установленные сроки им выдан не был, хотя исполнительный орган был обязан был это сделать.

Боровские все эти годы проживали в купленном для них доме, исправно платили за пользование им и вносили причитающиеся коммунальные платежи. Когда же они обратились в администрацию Черновского района города Читы за оформлением договора социального найма выделенного им жилья, то неожиданно получили отказ. Официально он основывался на том, что у Боровских нет ордера на вселение в жилой дом, а в администрации нет оформленного решения о предоставлении им жилого помещения по договору найма. Справку, которую Боровские получили в 2000 году и приложили к своему заявлению, чиновниками была каким-то образом утеряна.

Прокуратура посчитала, что без правоустанавливающих документов на квартиру Боровские не смогли получить регистрацию по месту жительства, были лишены права в полной мере пользоваться и владеть данным имуществом. Поскольку администрация Черновского района города Читы не захотела признать и добровольно исправить ошибку, допущенную в 2000 году, прокуратуре пришлось обратиться в суд в интересах пенсионеров и доказывать в кассационной инстанции правомерность принятого им решения в их пользу.



Редакция ИА «ЗабИнфо» специально для своих читателей подготовила подборку новостей за 10 лет, которая будет обновляться ежедневно. Приятных Вам воспоминаний!

Система Orphus