Маршрут эстафеты «Победа-70» вдоль границ СНГ, которая стартовала одновременно в Мурманске и в белорусском Бресте, пройдет через Забайкальский край 6 апреля

Как сообщили в пресс-службе Пограничного Управления ФСБ России, в этом году Забайкальские пограничники принимают Эстафету с востока от амурчан 30 марта в Сковородино и передают своим коллегам из Монголии 4 апреля в Соловьевске и пограничникам Бурятии 6 апреля в Чите.

Эстафетные группы пронесут символ Эстафеты по всему участку Пограничного управления через населенные пункты Кокуй, Сретенск, Нер-Завод, Приаргунск, Забайкальск, Даурия, Соловьевск, Борзя, Нижний Цасучей, Мангут, Акша, Дульдурга, Чита.

В феврале 2015 года вдоль границ СНГ стартовала эстафета под общим названием «Победа-70». Она посвящена 70-летию победы Советского народа в Великой Отечественной войне.

Решение о проведении Эстафеты Победы вдоль границ Содружества было принято на Совете глав государств СНГ в декабре 2012 года. Основной ее целью является укрепление единства и исторически сложившейся дружбы между народами СНГ, сохранение памяти о героической борьбе наших стран против фашизма в годы Великой Отечественной войны, а так же патриотическое воспитание сотрудников пограничных органов и населения приграничья на боевых традициях старшего поколения.

Эстафета будет проходить одновременно по двум маршрутам. Первый – из белорусского Бреста, и после прохождения вдоль участков границы Беларуси проследует по западным рубежам России и Армении. Планируется, что этот этап пройдет по территории Крыма с заходом в города Керчь, Севастополь, Симферополь и по местам наиболее ожесточенных боёв Великой Отечественной войны.

Участники второго маршрута стартовали из Мурманска и проследуют вдоль участков границы в Мурманской и Архангельской областях, Арктического побережья России, Чукотки, Камчатского края, Сахалинской области, Приморского края, Хабаровского края и Еврейской автономной области, Амурской области, Забайкальского края, Тывы, Алтая и Алтайского края. Затем по территориям Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана, Азербайджана.

Также в пресс-службе отметили, что представители Монголии изъявили желание провести один из этапов на своей территории, чтобы выразить солидарность и отдать дань уважения дедам, отцам, родным и близким монгольских воинов, которые участвовали в войне.

Встреча эстафетных групп запланирована 28 мая 2015 года в Москве у памятника

«Пограничникам Отечества» и на Поклонной горе, где будет проведен торжественный митинг, знаменующий завершение эстафеты «Победа-70».

В каждом государстве СНГ подготовлены эстафетные группы, в состав которых включены представители пограничных ведомств, ветеранских организаций, общественных объединений и военно-патриотических клубов. На каждом участке запланирован целый комплекс организационных и торжественных мероприятий, посвященных 70-й годовщине Победы и Дню пограничника.

«Одной из главных особенностей станет проведение эстафеты в период масштабных исторических фальсификаций и искажений роли Советского Союза в победе над фашизмом. Именно чтобы противодействовать этим негативным явлениям на каждом этапе особое внимание будет уделено участию в мероприятии пограничников-ветеранов Великой Отечественной войны, являющихся живым олицетворением героического подвига советского народа», - сообщили в пресс-службе.

Традиция эстафет вдоль границы имеет давнюю историю, в архивах имеются сведения о самой первой эстафете, которая в 1936 г. прошла по границе СССР от Москвы до Дальнего Востока и обратно. Знаменательным в ней было, то, что участие в пробеге приняли жёны пограничников, причём на велосипедах.

Первые эстафеты носили спортивный характер и были нацелены на тренировку и поднятие боевого духа личного состава. Первые старты проходили по южным регионам, и лишь в 1953 году эстафета впервые прошла по северному маршруту. Со временем эта традиция стала очень популярна и начала превращаться в серьёзное общественное дело, приобретая идеологический, политический и воспитательный смысл. Мероприятия становились всё более массовыми и посвящались важнейшим событиям в жизни нашей страны.

В формате стран СНГ, эстафета проводится с 1995 года, первая была посвящена 50-летию Победы в Великой Отечественной войне. Тогда, Директор ФПС России генерал А.Николаев призвал пограничников сделать эстафету вдоль линии внешних границ СНГ акцией мира и дружбы, спокойствия и здравомыслия. На участке забайкальского округа эстафета стартовала в Акташском пограничном отряде, а закончила свой путь на Амуре, на заставах Сретенского пограничного отряда.

Система Orphus