22:48 - 24 Апр, 2015 г.Версия для печати

Следователи возбудили уголовно дело в отношении руководителя департамента гражданской обороны и пожарной безопасности Забайкальского края Федора Кургузкина и его заместителя Михаила Стукова, которые подозреваются в халатности, повлекшей возрастание площади пожаров в Акшинском районе с пяти до 45,6 тысяч га

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края, основанием для этого явились результаты прокурорской проверки по факту лесного пожара №13, зарегистрированного 11 апреля на территории Акшинского района. Установлено, что изначально его площадь составляла 5 гектаров и за 13 дней ликвидации пожара возросла до 45 624 гектаров.

«Неоднократные просьбы руководителя администрации этого района в оперативный штаб комиссии по ЧС и ПБ края о выделении дополнительных сил и средств для ликвидации пожара остались без реагирования. 15 апреля ему было предложено изыскивать собственные средства в районе на тушение пожара. По состоянию на 19 апреля вопрос о выделении дополнительных сил на его ликвидацию не был решен», - рассказали в пресс-службе.

Также там отметили, что остались без реагирования письмо прокурора Акшинского района в адрес руководства оперативного штаба комиссии по ЧС и ПБ края и объявленное Стукову прокурором района 18 апреля предостережение о недопустимости нарушения закона при ликвидации лесного пожара, которое может повлечь существенный вред охраняемым законом интересам и гибель людей.

«Прокуратура пришла к выводу, что должностные лица, обладая информацией о сложной пожарной обстановке при тушении лесного пожара № 13 на территории Акшинского района, не приняли мер по привлечению дополнительных сил и средств для его ликвидации», - сообщили в пресс-службе.

По информации пресс-службы, в результате длительного бездействия должностных лиц, ответственных за своевременное направление необходимых сил и средств для тушения лесного пожара на территории Акшинского района, его площадь возросла в девять раз. Это создало угрозу перехода огня на населенные пункты. В результате лесных пожаров два человека получили ожоги, один – погиб.

Темы: Пожары в Забайкалье

Система Orphus