На Центральном рудном дворе Гидрометаллургического завода Приаргунского производственного горно-химического объединения запущен в эксплуатацию новый дробильно-сортировочный комплекс

Как сообщили в пресс-службе ППГХО, стоимость оборудования и монтажных работ составила около 26 млн.руб. Однако, экономический эффект от реализации проекта составит до 50 млн.руб. в год за счет снижения затрат на переработку урановой руды и увеличения коэффициента извлечения с 75% до 85%.

«Новый комплекс позволит измельчать руду до более мелкой фракции, чем раньше. Это существенно ускоряет процесс ее последующей пропитки растворами на площадке кучного выщелачивания и повышает коэффициент извлечения металла. В этом году дополнительно к плану планируем выпустить около 20 т закиси-окиси урана», - процитировали в пресс-службе слова директора Гидрометаллургического завода ППГХО Виктор Горбунов.

Проект реализован благодаря слаженной работе коллективов многих подразделений объединения. Сотрудниками Центральной научно-исследовательской лаборатории разработана технология и проведены лабораторные и опытно-промышленные испытания. Монтажники строительно-ремонтного цеха Дирекции по поддержке производства ППГХО качественно произвели строительные и монтажные работы. Начальник цеха №4 Гидрометаллургического завода Алексей Вишняков отметил, что персонал обучен и готов вывести комплекс на проектную мощность - перерабатывать до 500 тыс. т руды в год.

«На Гидрометаллургическом заводе в настоящее время реализуется еще один проект по комплексному повышению эффективности производства - строительство комплекса додрабливания концентрата рентгенорудообогатительной фабрики. На 360 кв.м помещения будут установлены конвейеры, конусная и щековая дробилки. Его производственная мощность составит полтора миллиона тонн руды в год. По сути, мы измененяем схему рудопотоков, что позволит снижать издержки на переделах рудоподготовки, выщелачивания и сорбции. В итоге снизится себестоимость переработки руды и, как следствие, готовой продукции», - рассказал генеральный директор ПАО «ППГХО» Сергей Шурыгин.


Система Orphus